Одним из главных трендов 2016 года ретейлеры назвали рост сегмента СТМ

Национальная ассоциация участников сетевой торговли (НАСТ) провела опрос среди ретейлеров о том, какие тренды в отечественном ретейле оказывают заметное влияние на развитие современной розничной торговли, сообщает www.new-retail.ru.

Опрос был проведен НАСТ в декабре 2016 – январе 2017 года, участие приняли около 80 респондентов, представляющих российские торговые сети разного масштаба – от крупных федеральных игроков до небольших компаний, владеющих несколькими магазинами. Среди участников опроса 48% представляют крупный ретейл – это федеральные сети, насчитывающие более 100 магазинов, 32% – средние и мелкие сети магазинов.

Итоги опроса представил в своем выступлении Евгений Бутман, председатель правления НАСТ и совладелец ГК Ideas4retail (Hamleys, Imaginarium, Cook House).

zavtrak-nast_1

Главным трендом ретейлеры выделили омниканальность и повышение внимания к развитию интернет-продаж. Также они выделили поиск дешевых аналогов подорожавших товаров и рост сегмента СТМ.

Ruteil_2

Евгений Бутман прокомментировал тренды, вызвавшие наибольший отклик среди респондентов, отметив, что он полностью согласен с пятеркой лидеров. По его мнению, активная работа над программами лояльности, укрепление позиций сильных игроков, активный рост сегмента СТМ, замена более дорогих товарных позиций бюджетными и повышенное внимание к развитию интернет-продаж будут определять развитие ретейла в ближайшей перспективе.

В результате опроса суммарно участниками исследования было сформулировано 26 различных трендов, из которых 12 имеют наибольшую репрезентативность. И пятерка наиболее высоко отмеченных трендов совершенно четко отражает главные векторы развития рынка.

Активная работа над программами лояльности, их переосмысление и усовершенствование
Программы лояльности – это один из самых сильных трендов сегодняшнего дня. И, если в рейтинге, полученном в ходе нашего исследования, он пока стоит на пятом месте, я уверен в том, что этот тренд неизбежно выйдет на первые позиции в ближайшем будущем. Потому что именно активная работа над программами лояльности наиболее сильно влияет на эффективность итераций при падении трафика. В таких условиях необходимо стремиться к тому, чтобы каждый клиент, приходящий в магазин, стал долгосрочным партнером ретейлера.

Поляризация ТЦ: сильные укрепляют позиции, слабые теряют арендаторов
Фактически сейчас происходит планомерный процесс, в ходе которого сильные ретейлеры занимаются маневрированием, выискивая места, где им комфортнее работается. Возможностей для такого маневрирования у мощных игроков достаточно, и, как следствие, сильные локации прирастают зарекомендовавшими себя ретейлерами и становятся сильнее, а слабые – ослабевают еще больше.

Активный рост сегмента СТМ
Говоря о важности СТМ (собственных торговых марок), я хотел бы отметить, что все пункты ТОП-5 нашего рейтинга касаются стремлений ретейлеров сохранить маржинальность, аудиторию и высокую производительность. Что же такое «Товары собственной торговой марки»? Ретейлер, у которого высока доля СТМ, всегда имеет более гибкие возможности для управления маржой. Он не зависит от импорта и сам определяет цикл производства, цикл доставки, ценообразование и набор маркетинговых инструментов для продвижения своих марок.

При этом он может гибко реагировать на реакцию клиентов, всегда имея достаточно четкую и прозрачную обратную связь. Если мы посмотрим на развитые рынки, то увидим массу глобальных брендов, которые почти полностью состоят из своих собственных марок. В России такой подход долгое время был поводом для особого отношения, и если компания уделяла большое внимание СТМ, то ее можно было смело ставить в ряд ультраинновационных компаний. Сейчас же, в условиях «новой реальности», СТМ – это отличная возможность мягко решить проблему зависимости от импорта и ценообразования, «дружественного» целевой аудитории ретейлера.

Поиск ретейлерами более дешевых товарных позиций на смену наиболее подорожавшим
Одна из особенностей этого кризиса состоит в том, что большинство ретейлеров, не желая того, «выскочили» из рамок своей целевой аудитории. Например, они всегда рассчитывали на людей, лимит покупок которых ограничен 500 или 1000 рублями, а стоимость товара возросла в два раза. В такой ситуации ретейлеру жизненно необходимо вернуться назад, к той целевой аудитории, которая в течение длительного периода сохраняла лояльность бренду или сети. И для решения этой задачи необходима работа по расширению ассортимента дешевых позиций или (в идеале) полной замене дорогих товаров более бюджетными, удовлетворяющими запрос «давно знакомого» покупателя. И этот процесс, безусловно, можно отнести к одному из важнейших в нынешнем ритейле.

Омниканальность, повышенное внимание к развитию интернет-продаж
Омниканальность, несомненно, является одним из определяющих трендов в ретейле в период кризиса. На фоне резкого снижения трафика и покупательской активности именно активное онлайн-направление позволяет компенсировать потери, связанные с отсутствием людей в магазинах. Причем если еще в 2010 году показатели онлайн-продаж у традиционных ретейлеров в объеме 3–5% считались высокими, то сейчас этот уровень вырос до 10%. Я уверен в том, что в течение ближайших лет мы увидим ретейлеров, у которых доли офлайн- и онлайн-продаж равны.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий