Новый материал для трансплантации: лечение тяжелых ожогов

Для заживления ожоговых ран ученые из Мичиганского технологического университета создали новый материал для трансплантации. Он состоит из специально разработанных листов со стволовыми клетками и расщепленных трансплантатов кожи.

В настоящее время золотой стандарт лечения ожоговых ран – кожные трансплантаты полной толщины. Но в случае тяжелых ожогов для получения кожных трансплантатов в большинстве случаев требуется донор, так же как и при необходимости заживления сложных ран с большой поверхностью. Иногда решением проблемы могут стать более тонкие расщепленные трансплантаты (STSG), получаемые от самого пациента, но не сами по себе.

Объединив STSG со специально сконструированным листом, содержащим стволовые клетки, исследователи из Мичигана и Гуанчжоу получили обнадеживающие результаты.
Фэн Чжао, доцент кафедры биомедицинской инженерии из Мичигана, работает над созданием тканей, в которых уже имеются клетки, способные дать начало росту вен, капилляров, лимфатических сосудов. Это в сочетании с STSG является ключевым моментом успеха.

«STSG можно использовать в тяжелых случаях, например при инфицировании ожоговых ран или при отсутствии хорошего кровоснабжения раневой поверхности, когда пересадить кожные трансплантаты полной толщины не удается, – отметила Чжао. – Тем не менее STSG – более хрупкие по сравнению с трансплантатами полной толщины. Кроме того, их площадь может значительно сокращаться в ходе процесса заживления».

Чтобы помочь предотвратить сокращение трансплантата и стимулировать раннюю васкуляризацию (рост кровеносных сосудов) для улучшения заживления ран, Чжао и ее команда обратились к стволовым клеткам.

Трансплантация такого комбинированного привитого листа, осуществленная на крысах, дала обнадеживающие результаты. Имплантация была успешной – «новая» кожа менее сморщена, меньше выражен процесс воспаления, новый эпидермис – меньшей толщины, кровоснабжение интенсивнее, сохранены волосяные фолликулы и сальные железы.

Ученые считают, что такая удачная пересадка кожи связана с сигнальными пептидами, выделяемыми стволовыми клетками, – цитокинами.

Большая проблема новой технологии, по словам авторов работы, – комплексный трансплантат, состоящий из STSG и листов стволовых клеток, хрупок, его трудно получить. Чжао говорит, что в дальнейшем решающее значение для успеха технологии будет иметь улучшение механических свойств клеточных листов и разработка более простой технологии их получения.

«Новая технология, основанная на использовании комплексных эксплантов, позволит преодолеть ограничения существующих в настоящее время методов лечения обширных ожогов и тяжелых ран и значительно улучшит качество жизни пациентов, страдающих от ожогов», – отметила Чжао.

Добавить комментарий