Новые стандарты красоты, селфи и фильтры для лучшего вида

С распространением технологий фоторедактирования с помощью таких приложений, как Snapchat и Facetune, уровень «совершенства внешности», ранее характерный только для гламурных глянцевых журналов, теперь стал доступен во всех социальных сетях. Поскольку эти образы становятся нормой, то во всем мире меняются представления людей о красоте и собственном теле. По мнению исследователей из Бостонского медицинского центра (BMC), это может отрицательно сказаться на самооценке человека и даже вызвать дисморфофобическое расстройство тела.

Дисморфофобическое расстройство тела (BDD) – это чрезмерная озабоченность недостатками своей внешности, а часто – придумывание несуществующих на самом деле проблем. В результате люди прилагают так много усилий, чтобы эти проблемы скрыть, что это даже может принести вред здоровью. Статистика показывает, что под- ростки сталкиваются с этим расстройством чаще взрослых, а частота встречаемости BDD у мужчин и женщин примерно одинакова. Есть данные, что сегодня каждый пятидесятый человек страдает BDD, причем попытки «самолечения» здесь чаще всего приводят к ненужной пластике. Типичный пример: когда-то успешная модель Алисия Дюваль (Alicia Douvall) потратила около 1 000 000 фунтов на 300 пластических операций, но только два года назад она поняла, что пристрастие к хирургии было вызвано недиагностированной дисморфофобией. Врачи говорят о том, что это расстройство затрагивает около 2% населения и классифицируется по обсессивно-компульсивному спектру.

Авторы исследования, опубликованного недавно в JAMA Facial Plastic Surgery, утверждают, что девочки-подростки, которые выкладывали в Сеть свои отредактированные фотографии, в основном заботились о том, как выглядит их тело. Социальные сети они использовали как средство получить одобрение и обрести уверенность в себе. Дополнительные исследования показали, что 55% пластических хирургов сталкиваются с желанием пациента «улучшить свою внешность на селфи».

«Появилось новое явление, называемое Snapchat dysmorphia, – стремление выглядеть на фотографиях так, как если бы эти изображения прошли через фотофильтры», – сказал Нилам Ваши.

По мнению авторов, в этих случаях операция не является лучшим способом действий, поскольку она не улучшает,а может даже ухудшить состояние человека с BDD. Они рекомендуют психологическое вмешательство, такое как когнитивно -поведенческая терапия. «Отфильтрованные селфи могут заставить людей терять связь с реальностью, создавая ожидание того, что мы должны выглядеть идеально в каждый момент времени, сказал Ваши. – Это может быть особенно вредно для подростков и тех, у кого есть BDD. Важно осознать последствия, чтобы лучше лечить наших пациентов».

Источник:
Susruthi Rajanala, Mayra B. C. Maymone, Neelam A. Vashi. Selfies—iving in the Era of Filtered Photographs. JAMA Facial Plastic Surgery, 2018; DOI: 10.1001/jamafacial.2018.0486

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий