Наталья Лосева: Наша рисовая косметика — реальный конкурент для Азии

RBK_Фото geometria.ru

Участница интеллектуальной битвы молодых ученых Science Slam рассказала РБК Краснодар о научных работах на базе КубГТУ по производству природной косметики из продуктов переработки риса.

В марте в Краснодаре прошел второй Science Slam. Свои научные работы зрителям представили пять конкурсантов из четырех вузов Краснодара и Сочи. Одной из самых ярких участниц стала кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов Института пищевой и перерабатывающей промышленности Кубанского государственного университета Наталья Лосева. Она выступила со стендапом на тему «Красоту спасет рис», рассказав о работе над технологией изготовления натуральной косметики из продуктов переработки риса.

– На Science Slam вы говорили о своей научной деятельности – изготовлении натуральной косметики из рисовых отрубей. Чем конкретно вы занимаетесь?

– Мы исследуем новые, ранее не используемые природные источники полезных компонентов, из которых можно создавать эффективные косметические продукты.
Сейчас мы проводим исследования рисовых отрубей, или, как эту фракцию еще называют, рисовой мучки. Кроме того, мы подбираем технологию переработки рисовых отрубей, которая позволит максимально сохранить их полезные свойства. И еще одной не менее важной задачей является выбор формы введения такого формата продуктов в косметические рецептуры. В нашей работе мы предлагаем использовать в рецептурах косметических средств для ухода за кожей СО2-экстракты рисовых отрубей. Именно эта форма позволяет сохранить и сконцентрировать полезные для кожи вещества рисовых отрубей.

– Какие еще проекты и исследования сотрудников кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов КубГТУ заслуживают упоминания?

– Я бы выделила исследования новых видов ПАВ (поверхностно-активных веществ) из растительного сырья и работу по исследованию и применению жира страуса в косметической и пищевой отраслях.

– Для вас важно, чтобы продукт вышел на рынок? Или вы просто преследуете цель создать новую технологию производства косметики на основе риса?

– Конечное, всегда приятно видеть, что твои труды не напрасны и что ты не только разработал какую-то полезную штуку (технологию или продукт), но и смог донести это до конечного потребителя. В нашей отрасли действительно есть проблема в том, чтобы заинтересовать производственников. Ведь в сознании наших граждан зачастую сидят мысли, что мы не умеем делать ни автомобили, ни косметику. Возможно, поэтому косметические предприятия сейчас «плотно сидят» на импортном сырье.

Возможно, чтобы изменить ситуацию, по крайней мере с косметикой, необходимо вложиться в маркетинг. И если сегмент продажи отечественных косметических брендов будет расти, то у нас есть шансы вывести отечественное сырье на более высокий уровень.

– Покупателям по большей части знакома рисовая косметика, изготовленная в Корее или Китае. Есть ли принципиальная разница в свойствах, технологии производства, качестве между ней и косметикой, которую производите вы?

– Мы не пытаемся продублировать или повторить опыт этих производителей. Мы разрабатываем новые технологические решения по использованию рисовых отрубей (или мучки) риса. К тому же сорта риса, произрастающие на территории Краснодарского края и в странах Азии, разные и отличаются по своему составу и свойствам.

RBK_3

Справка: Science Slam — состязание молодых ученых в формате баттла. Международный проект по популяризации науки стартовал в 2006 году в Германии, российские ученые впервые приняли участие в 2011 году в Ганновере.
В России первый научный слэм прошел в 2012 в Москве, с 2017 года мероприятия проводятся и в Краснодаре.

Фото: geometria.ru

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий