НАКЭМ призвала повысить прозрачность обращения лекарственных препаратов в косметологии

Продажа лекарственных препаратов и медизделий в косметологии требует дополнительного регулирования, считает Александр Терентьев, директор «Национальной ассоциации клиник эстетической медицины» (НАКЭМ). Об этом он рассказал в своем обращении к читателям журнала GxP News.

По мнению Александра Терентьева, рынок «серой» косметологии приобрёл катастрофические масштабы. Это наносит огромный ущерб как пациентам, медицинским учреждениям, так и самому государству. Данная проблема имеет три основные составляющие — здесь и нелегальные медицинские услуги, и специалисты без медицинского образования, и, конечно, нелегальное обращение лекарственных препаратов и имплантируемых изделий медицинского назначения. Национальная ассоциация клиник эстетической медицины, которая на сегодняшний день имеет статус саморегулируемой организации и объединяет почти 50 ведущих клиник России, считает, что начать стоит с контроля свободной продажи лекарственных препаратов, используемых в косметологии, физическим лицам, и в первую очередь это ботулотоксины.

Повысить прозрачность обращения лекарственных препаратов в медицине, в том числе и в косметологии, поможет система мониторинга движения лекарственных препаратов. Она позволяет четко отследить все каналы сбыта лекарств, а если препарат не был промаркирован, то это заведомо переведёт его в категорию нелегальной продукции, за что клиника может получить штраф, вплоть до приостановки лицензии. Однако покупка маркированной продукции физическим лицам в косметологии никак не контролируется. Доля незарегистрированных лекарств на рынке не так велика и составляет 5-6%, при том, что доля всех услуг нелегальной косметологии оценивается в 50%. Это говорит о том, что врачи, специалисты со средним медицинским образованием, а также люди без медицинского образования, оказывают инъекционные услуги по косметологии вне лицензированных учреждений, а, например, в салонах красоты или на дому.

Еще один важный шаг – введение обязательной маркировки имплантируемых медицинских изделий в косметологии, к которым относятся, например, филлеры, нити и биоревитализанты.

«Выход из сложившейся ситуации мы видим в принятии двух важных государственных мер – внедрении обязательной маркировки для изделий медицинского назначения и в контроле, до запрета, отпуска лекарственных препаратов и медицинских изделий в косметологии физическим лицам, ограничив их продажи только юридическим лицам с соответствующими лицензиями», — считает Александр Терентьев.

Напомним, что в прошлом году НАКЭМ уже предлагала принять меры для борьбы с «серым» сегментом в эстетической индустрии: https://cosmetic-industry.com/nakem-predlagaet-zapretit-prodazhu-fizlitsam-ls-i-mi-dlya-kosmetologii.html

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий