«Мы чуть не разорились»

Производитель косметики «Бабушки Агафьи» Андрей Трубников — об антрикризисной стратегии и витринах в стиле Евгения Чичваркина
Trubnikov

Основатель фирмы «Первое решение» Андрей Трубников пытается выжить в новой реальности: пока его дорогой бренд Natura Siberica продается в лондонском Harrods, он создает магазин «супернизких цен» и туроператора по Сибири.

«Чувствую себя трубой типа «Газпрома» по сливу в «Ашан» колпачков»

— Вы много косметики экспортируете, помогла вам девальвация?

— Мы чуть не разорились.

— Почему?

— У нас все сырье импортное — немецкое, итальянское, и мы покупаем все за валюту. У нас только экстракты русские, масла русские — вот эти, сибирские. У нас в прошлом году убыточная компания получилась. Меня вызывали в налоговую и спрашивали: почему у вас убытки? Из-за курсовой разницы. Ты берешь сырье на миллион долларов, а показываешь бухгалтерии в рублях.

— Но вы ведь успели выпустить «антикризисные» косметические линейки?

— У нас вышла серия «Секреты лучших здравниц СССР», «Секреты лучших советских здравниц Крыма» — в рознице это стоит меньше 100 руб. [за одну упаковку крема, шампуня, соли для ванн и т.п.]. Выпустили в начале 2015-го. Людям нравится. Будут еще бюджетные серии «Доктор репейник», «Доктор крапива», «Доктор облепиха».

— Быстро вы сориентировались. Сколько времени у вас уходит на запуск продукта?

— Около четырех месяцев, а раньше было быстрее — за один месяц могли уложиться.

— Сколько в среднем стоит запуск новой линейки?

— Около $10–20 тыс. [примерно 0,8–1,6 млн руб. по курсу ЦБ на 5 февраля], из этого большая часть — вложения в дизайн. Потому что продукт с хорошим дизайном можно дороже продать. А по поводу рецептов — есть книжка с формулами, она в свободной продаже, мы ее на выставке купили. Вот идет шампунь: воды столько-то, того столько-то, все в процентах. Добавляешь — и все. Рецептура не такая уж и сложная. Но у нас есть, конечно, продукты со сложной рецептурой, как «Мыло для бани Агафьи», у которого нет аналогов в мире.

— Сейчас больше всего выручки вам приносит Natura Siberica?

— Да, 50% — Natura Siberica, 30% — «Рецепты бабушки Агафьи», 10% — Planeta Organica, еще 10% — все остальные линейки.

— Отраслевые аналитики отмечали, что продажи Natura Siberica заметно упали. Это так?

— Рынок сокращается, по последним данным, на 5% за месяц в деньгах, а в количественном отношении, наоборот, растет на 5%. То есть стали покупать больше дешевой косметики. Вот я пытаюсь увеличить сейчас маржу на «Здравницах», потому что если Natura Siberica падает, значит, нужно количество линеек увеличивать. Ты просто выбрасываешь новинки — «Здравницы», «Доктор репейник», «1000 трав» — и ничего толком не просчитываешь. Что-нибудь из них сдохнет, что-то нет. А то, что не сдохнет, займет свою долю рынка. Поэтому я буду делать новые виды косметики: люди любят новинки. Начну больше ориентироваться на экспорт. Буду переходить в более низкие сегменты.

Фото: Юрий Чичков для РБК

Публикуется с разрешения РБК.
Источник: Газета № 021 (2277) (0802) 8 фев, 00:25 Анастасия Якорева, Анна Левинская

Полный текст статьи
http://www.rbc.ru/newspaper/2016/02/08/56b8e0819a7947b10c0f57ec

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий