Красота побеждает вирус

После прошлогоднего падения спроса на услуги эстетической медицины в этом году игроки рынка наблюдают рост на 30%, сообщает Коммерсантъ.

Однако притока новых пациентов почти нет: выручку специализированным клиникам обеспечили те, кто не смог воспользоваться их услугами год назад из-за локдауна. При этом участники рынки жалуются на отток клиентов в неконтролируемый сегмент бьюти-индустрии. Но, по данным аналитиков, доля инъекций, сделанных на дому или специалистами без дипломов, осталась на прежнем уровне, а объем контрафактных препаратов в сегменте уменьшился более чем вдвое.

В распоряжении “Ъ” оказалось исследование Национальной ассоциации клиник эстетической медицины (НАКЭМ), из которого следует, что в январе—октябре 2021 года оборот косметологических клиник вырос на 30% год к году. НАКЭМ не приводит абсолютных цифр. Но GxP News ранее оценивал оборот официального рынка только инъекционных процедур по итогам 2020 года в 31,5 млрд руб., что в денежном выражении оказалось на 18% ниже, чем в 2019 году.

Предварительные данные GxP News за 2021 год показывают, что доля косметологических процедур, проводимых на дому, не изменилась с прошлого года и составила 7%. Согласно опросу, проведенному GxP News среди специалистов, почти 24% респондентов, не работающих в клиниках, признались, что не имеют диплома врача-косметолога. Но даже таким специалистам приходится переходить на использование зарегистрированных препаратов. По итогам этого года, по подсчетам GxP News, объем серых препаратов в сегменте биоревитализантов снизится в 2,5 раза, до 15% против 38% в 2019 году.

Заметнее всего легализовался рынок инъекций филлеров: если в 2019 году каждый третий используемый препарат был серым, то в этом году их объем не превышает 1%. Доля контрафактного ботулотоксина в этом году также сократилась до 1%, в то время как в 2019–2020 годах она составляла около 6%.

Вместе с ростом оборота косметологических клиник по итогам трех кварталов этого года на 30%, до 542,7 тыс. упаковок, по сравнению с 2019 годом увеличился объем ввода в обращение инъекций для ботулинотерапии (включая ботокс, диспорт, ксеомин), следует из данных RNC Pharma. Причина в том числе в стремлении дистрибьюторов сделать большие запасы по более низким ценам на фоне роста курса доллара, считают специалисты рынка. Подорожание импортной продукции уже привело к увеличению спроса со стороны клиник на филлеры российского производства.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий