Концерн BASF и компания LanzaTech достигли первого важного этапа в использовании промышленных отходящих газов в химическом производстве

Преобразование углерода, содержащегося в промышленных отходящих газах, в ценные химические вещества – одна из основных целей партнерства LanzaTech и BASF. Сегодня компаниями достигнут первый успех: с помощью специальных бактерий в лабораторных условиях им удалось получить н-октанол из монооксида углерода (более известного как угарный газ) и водорода, основных компонентов выбросов производств – например, сталелитейной промышленности. Н-октанол является важной молекулой, которая используется, в частности, в косметике.

«Объединив наши компетенции, мы можем ускорить вывод на рынок более экологичных продуктов. Такое междисциплинарное сотрудничество между биологами, биохимиками, инженерами имеет решающее значение для достижения высоких результатов в сфере белой биотехнологии, охватывающей применение различных биотехнологий для нужд химической промышленности, а значит, и для успеха нашего проекта», – комментирует доктор Детлеф Кратц, президент подразделения исследований и химической инженерии, BASF. В рамках проекта компания LanzaTech предоставляет свою уникальную инновационную технологию ферментативной переработки газов, а BASF – экспертизу в разработке и управлении химическими процессами. «Интеграция технологии ферментации газов LanzaTech в производственные процессы интегрированного комплекса Verbund концерна BASF позволяет нам сделать важный шаг на пути к экономике замкнутого цикла», – добавляет доктор Крац. Дженнифер Холмгрен, генеральный директор LanzaTech, подчеркивает: «Климат меняется, и мир с надеждой наблюдает за тем, как мы разрабатываем технологии удержания углерода в производственном цикле. Преобразуя отработанные газы в новые материалы и таким образом способствуя сохранению невозобновляемых ресурсов, концерн BASF является примером в переосмыслении химической цепочки поставок, а также во внедрении модели замкнутого промышленного цикла».

До сих пор промышленные выхлопные газы либо сжигались, либо использовались для производства электроэнергии и пара. Сейчас BASF и LanzaTech развивают технологию с использованием биологического потенциала, впервые открытую доктором Рамоном Гонсалесом, профессором Университета Южной Флориды. Она позволяет фиксировать углерод, содержащийся в отходящих газах, при помощи бактерий и использовать его в качестве сырья для производства таких химических продуктов, как н-октанол. Инновационный подход к переработке углерода позволяет сокращать выбросы газа на промышленных объектах и сохранять ископаемые ресурсы. Технология LanzaTech уже нашла применение в промышленных масштабах для преобразования выхлопных газов от производства стали в этанол. Сотрудничество двух компаний проложило путь к производству и таких ценных химических веществ, как н-октанол, путем ферментации газов.

Всего за несколько месяцев компании не только вывели подходящий штамм бактерий для производства этого важного спирта, но и разработали инновационную технологическую концепцию, позволяющую непрерывно производить и очищать продукт. В качестве следующего шага команды сосредоточатся на оптимизации биологических и технологических разработок для обеспечения эффективного производственного процесса.
Одним из преимуществ этого процесса является то, что микроорганизмы не требовательны к составу отработанного газа, они способны потреблять разные соотношения угарного газа, водорода и углекислого газа. Микроорганизмы при этом толерантны к различным примесям, поэтому нет необходимости в очистке отработанного газа. Технология LanzaTech позволяет использовать различное сырье, а также утилизировать бытовой или сельскохозяйственный мусор. После превращения твердых отходов в газы путем контролируемого частичного окисления, содержащиеся в них углерод и водород могут быть преобразованы в химические продукты посредством процесса ферментации газов, а не становиться фактором загрязнения окружающей среды.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий