Консорциум ЕС закончил поддержку РНМВ в составе аэрозолей

Технический консорциум, созданный Cosmetics Europe, больше не будет заниматься поддержкой использования поли(гексаметилен)бигуанидгидрохлорида в составе аэрозольной продукции.

Технический Консорциум по ингредиентам утверждает, что полностью изменил систему своей работы и готовит полное досье по безопасности косметических ингредиентов для представления Европейской комиссии в рамках статьи 15 Законодательства ЕС по косметике (EC/1223/2009).

По мнению ответственных лиц, это досье необходимо для обеспечения безопасного использования РНМВ в косметике на рынке ЕС.

РНМВ используется как дезинфицирующее средство или консервант с бактерицидной и антивирусной активностью, а также для контроля роста водорослей во многих областях промышленности во всем мире. РНМВ применяется как консервант в косметике, продуктах личной гигиены, кондиционерах для белья, средствах по уходу за контактными линзами, средствах для мытья рук и т.д. В настоящее время Консорциум по ингредиентам решил, что больше не будет поддерживать использование РНМВ в аэрозольной продукции.

Консорциумы, управляемые Cosmetics Europe, находятся на самофинансировании и стремятся подготовить и представить досье по безопасности использования ингредиентов косметических средств с целью обеспечить их дальнейшее использование в рамках косметического законодательства ЕС.

Также недавно Европейская комиссия призвала Научный комитет по безопасности потребителей (SCCS) оценить риски, связанные с использованием наноформ кремнезема в косметической продукции.

Этот шаг был предпринят после того, как Комиссия получила 172 рекламации на косметические продукты, содержащие диоксид кремния, гидратированный диоксид кремния, силилат и силики диметилсилилилат.

Эти вещества используются в качестве регуляторов пенообразования, добавок, предотвращающих слёживание и слипание, наполнителей и кондиционеров для кожи. Их вводят в состав смываемой и несмываемой косметики для волос, кожи, губ, лица и ногтей в различных концентрациях, при этом спецификации также различны.

В настоящее время эти ингредиенты не регулируются Косметическим регламентом (ЕС) №1223/2009, но указаны в базе данных Cosing, как вещества с несколькими косметическими функциями.

Комиссия озабочена по поводу использования кремния в виде наночастиц из-за того, что они входят в состав многих видов продукции и потому, что есть данные о том, что наночастицы кремнезема могут высвобождаться из агломератов, и обладают потенциалом проникать в клетки.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями Источник: № 10 (149) декабрь 2013 – январь 2014

Добавить комментарий