Концерн BASF приветствует разрешение ЕС на использование оксида цинка

Концерн BASF приветствует официальное внесение оксида цинка в перечень Приложения VI к Регламенту ЕС «О косметической продукции», сообщает пресс-служба компании.

Теперь оксид цинка (как в виде наноразмерных частиц, так и в «обычной» форме) может использоваться в Европе в качестве УФ-фильтра в составах косметических средств. «Воздействие ультрафиолетового излучения на кожу проявляется в виде различных физиологических эффектов. Речь идёт о солнечных ожогах, о преждевременном старении кожи, а также – при частом интенсивном воздействии – о повышенном риске возникновения раковых заболеваний кожи», – сказал Дирк Мампе, руководитель отдела специальных химикатов для потребительской сферы и фармацевтики (европейское подразделение BASF Personal Care). «Каждое пополнение списка одобренных УФ-фильтров открывает новые возможности перед разработчиками рецептур, которые получают более широкий выбор продуктов для жизненно необходимой защиты кожи от этих вредных эффектов ультрафиолета. В 2014 году наш продукт Tinosorb® A2B стал первым УФ-фильтром с наночастицами, получившим одобрение в ЕС. Мы рады официальному включению нано-формы оксида цинка в перечень Приложения VI к Регламенту ЕС «О косметической продукции».

Под брендом Z-Cote® BASF предлагает линейку продукции на основе оксида цинка
Бренд Z-Cote® от BASF охватывает два варианта оксида цинка – с покрытием и без. Эта линейка может использоваться для всех типов рецептур – от солнцезащитных составов и средств для ухода за кожей до декоративной косметики. Оба типа Z-Cote® защищают практически по всему спектру ультрафиолетового излучения – от коротковолновой области UVB до длинноволнового диапазона UVA-I (380 нм). «Тонкодисперсные УФ-фильтры (такие, как Z-Cote®) поглощают, отражают и рассеивают ультрафиолет в зависимости от размера частиц: чем они мельче, тем выше степень поглощения. Между тем, рассеивание УФ-лучей способствует более эффективной защите от ультрафиолета, особенно в длинноволновой части спектра UVA-I», – пояснил Дирк Мампе. Продукцию Z-Cote® особенно рекомендуется применять в рецептурах средств для повседневного ухода за кожей, для детей с чувствительной кожей и для аллергиков.

Оксид цинка разрешен для использования в составах косметических продуктов в США

Специалистам давно известны такие полезные свойства оксида цинка, как способность защищать кожу и его антимикробная активность. В США только два УФ-фильтра разрешены к применению в рецептурах средств, защищающих от длинноволнового ультрафиолета (UVA-I); одним из них как раз является оксид цинка. Продукты из линейки Z-Cote® демонстрируют синергию с органическими УФ-фильтрами и могут использоваться в целях повышения показателя SPF солнцезащитных составов.

Ещё два УФ-фильтра находятся в процессе одобрения в ЕС
Весь ассортимент УФ-фильтров производства BASF прошёл токсикологическую оценку на предмет пригодности для рецептур косметической продукции. Тем не менее, во многих странах действуют специальные законодательные нормы, регламентирующие использование УФ-фильтров, в состав которых входят наноразмерные частицы. В Европе очередной тонкодисперсный УФ-фильтр находится на завершающем этапе процедуры одобрения. Речь идёт о диоксиде титана, получившем положительный вердикт от рабочей группы экспертов по косметике при Комиссии ЕС. Его официальное внесение в Приложение VI к Регламенту ЕС «О косметической продукции» ожидается во второй половине 2016 года. Ещё один УФ-фильтр с наночастицами, содержащий в своём составе метилен-бис-бензотриазолил тетраметилбутилфенол (MBBT), пока находится на рассмотрении экспертов. Ингредиент MBBT представлен на рынке под наименованием Tinosorb® M (бренд BASF) с 2000 года, когда он был одобрен для применения в составах солнцезащитных средств. С тех пор он широко используется по всему миру, за исключением США. Однако новый Регламент ЕС «О косметической продукции» требует повторного отдельного одобрения для ингредиентов, присутствующих в виде наноразмерных частиц. В 2015 году Научный комитет по обеспечению безопасности потребителей обнародовал положительное заключение специалистов в отношении нано-формы MBBT. Официальное включение в перечень Приложения VI планируется на 2017 год.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий