Как обеспечить наилучшую защиту кожи при длительном использовании СИЗ

Для медицинских работников во время пандемии COVID-19 средства индивидуальной защиты (СИЗ), такие как козырьки для лица, защитные очки, маски и респираторы, – неотъемлемые атрибуты трудовых будней. Однако длительное использование СИЗ, особенно ношение масок, может натирать кожу и приводить к ее травмированию – образованию ранок, волдырей, язв. Эти негативные последствия, как утверждается, можно уменьшить с помощью смазки специальными средствами, которые рекомендуется наносить каждые полчаса. Такие получасовые аппликации могут быть непрактичными во время сменной работы, к тому же многие увлажняющие средства не действуют долго, поскольку они предназначены для впитывания в кожу (не имеет жирной консистенции).

Совсем недавно исследователи из Имперского колледжа Лондона изучили, какие продукты обеспечивают самый длительный защитный слой между СИЗ и кожей. Они надеются, что их результаты помогут медицинским работникам и другим пользователям СИЗ предотвратить травмы и деформацию кожи. Они обнаружили, что лучшие смазки для использования – это те, которые не впитываются в кожу, а создают защитный слой между ней и СИЗ. Исследователи говорят, что кремы с невпитываемой структурой, подобные кокосовому маслу, смеси пчелиного воска с маслом какао, и порошки, такие как тальк, более эффективно обеспечат носителям СИЗ длительную защиту кожи. Результаты исследования были опубликованы в сентябре 2020 года журналом Plos one.

Ведущий автор исследования доктор Марк Мейсен сказал: «Мы считаем, что увлажняющие кремы хороши для нашей кожи, но коммерческие кремы для кожи часто предназначены для впитывания в нее без оставления следов. Хотя это прекрасно подходит для ежедневного увлажнения, наше исследование показывает, что жирный остаток – это именно то, что необходимо для защиты кожи от трения СИЗ». Чтобы определить наиболее эффективные лубриканты, исследователи специально применили трибометр – инструмент, который оценивает трение между двумя поверхностями, и использовали его для проверки трения между кожей и полидиметилсилоксаном (PDMS), частым компонентом СИЗ. Они использовали трибометр для тестирования коммерчески доступных продуктов, чтобы измерить, как они изменяют трение между PDMS и внутренней кожей предплечья здорового мужчины в возрасте 44 лет. Ученые определяли параметры кожи при трении с нанесенным средством, затем через один, два и четыре часа после нанесения. Исследователи обнаружили, что, в то время как большинство продуктов первоначально снижали трение на 20%, некоторые продукты на основе силикона и на основе смеси воды с глицерином со временем повышали уровень трения до 29% по сравнению с сухой кожей. Однако два продукта обеспечили уменьшение уровня трения с течением времени. Порошок талька снижает трение на 49% при одномоментном нанесении и на 59% при нанесении через четыре часа, а коммерчески доступный продукт, содержащий кокосовое масло, масло какао и пчелиный воск, снижает трение на 31% при нанесении и на 53% – через четыре часа. Смесь вазелина и ланолина снижала трение на 30% в течение всего испытания. При тестировании коммерческих увлажняющих средств ученые обнаружили, что трение, создаваемое СИЗ, при нанесении средств на кожу было низким, но резко возросло в течение последующих десяти минут. Исследователи говорят, что это происходит потому, что активные ингредиенты, известные как увлажнители, притягивают воду, как магниты, из нижних слоев кожи к верхним, оставляя ее мягкой, легко травмируемой.

Соавтор исследования доктор Чжэн Чу Тан сказал: «Продукты, которые не легко впитываются в кожу, обеспечивают слой защиты. Но тем, кто носит СИЗ, лучше всего избегать кремов и увлажняющих средств, которые заявлены как нежирные, легко впитываемые». Доктор Мейсен отметил: «Трение может быть чрезвычайно вредным для кожи, особенно если оно происходит длительно. Мы надеемся, что наше исследование избавит медицинских работников и других лиц, пользующихся СИЗ, от болезненных и вредных последствий трения кожи». Из-за ограничений, связанных с COVID-19, в режиме строгой изоляции ученые смогли протестировать продукты только на одном участнике. Тесты проводили на коже внутренней части предплечья. Они планируют провести дальнейшие исследования средств на коже лица большего числа участников. Исследователи говорят, что их работа поможет носителям СИЗ подобрать лучшие продукты для сохранения кожи.

Источник Marc A. Masen, Aaron Chung, Joanna U. Dawczyk, Zach Dunning, Lydia Edwards, Christopher Guyott, Thomas A. G. Hall, Rachel C. Januszewski, Shaoli Jiang, Rikeen D. Jobanputra, Kabelan J. Karunaseelan, Nikolaos Kalogeropoulos, Maria R. Lima, C. Sebastian Mancero Castillo, Idris K. Mohammed, Manoj Murali, Filip P. Paszkiewicz, Magdalena Plotczyk, Catalin I. Pruncu, Euan Rodgers, Felix Russell, Richard Silversides, Jennifer C. Stoddart, Zhengchu Tan, David Uribe, Kian K. Yap, Xue Zhou, Ravi Vaidyanathan. Evaluating lubricant performance to reduce COVID-19 PPE-related skin injury. PLOS ONE, 2020;

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий