Использование солнцезащитного крема может привести к улучшению здоровья кровеносных сосудов

Новое исследование, проведенное в Университете штата Пенсильвания (США), показало, что солнцезащитный крем, содержащий химические УФ-фильтры, сохраняет уровень оксида азота в коже. Это способствует расширению кровеносных сосудов и поддержанию их здоровья, защите таким образом от вредного воздействия ультрафиолетового излучения (UVR). Пот на коже, по мнению авторов работы, также может обеспечить защиту кровеносных сосудов кожи от повреждений, вызванных действием ультрафиолета. Результаты будут представлены на ежегодном собрании Американского физиологического общества (APS) в Орландо, штат Флорида.

Ультрафиолет – это фактор, способствующий развитию рака кожи и преждевременному старению, что хорошо задокументировано. Ультрафиолетовое излучение уменьшает количество оксида азота, доступного в коже. Оксид азота – это соединение, вызывающее расширение кровеносных сосудов и необходимое для их здоровья. Расширение кровеносных сосудов (вазодилатация) играет важную роль в регулировании температуры тела и реагировании на тепловой стресс.

Ученые изучали, как влияет на содержание оксида азота в коже ультрафиолетовое излучение. Добровольцы со здоровой кожей подвергались воздействию ультрафиолетового излучения на одной руке, в то время как другая рука служила контролем и ультрафиолетом не облучалась. Облучение было эквивалентно дозе ультрафиолета, кото¬рую можно получить на улице в солнечный день в течение часа, но без образования эритемы и солнечных ожогов. На облучаемой ультрафиолетом руке каждого добровольца было произвольно выбрано три участка кожи: один из них был просто облучен ультрафиолетом; второй облучен ультрафиолетом, но предварительно обработан солнцезащитным кремом; третий облучен ультрафиолетом с имитацией пота на коже.

Было обнаружено, что вазодилатация, связанная с оксидом азота, на участках, которые были просто облучены ультрафиолетом, была значительно уменьшена по сравнению с контрольной группой. В то же время на участках, обработанных солнцезащитным кремом и потом, не было та¬кого снижения вазодилатации, связанной с оксидом азота. Ученые сделали вывод, что наличие солнцезащитного крема или пота на коже может сыграть защитную роль против этого эффекта ультрафиолета.

«Тех, кто проводит много времени на свежем воздухе, использование солнцезащитного крема может защитить как от рака кожи, так и от сосудистых патологий», – отмечает один из авторов исследования С. Тони Вольф.

Источник
American Physiological Society. «Sunscreen use could lead to better blood vessel health: New study finds chemical sun protection preserves nitric oxide levels to maintain vascular health.» ScienceDaily. ScienceDaily, 7 April 2019. www. sciencedaily.com/releases/2019/04/190407144224.htm

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий