Импорт духов и туалетной воды вырос на треть

Cosmoprof_parf

Импорт духов и туалетной воды вырос на треть, сообщает портал «Известия».
Эксперты объясняют это ростом благосостояния граждан.

В первом полугодии 2017 года импорт духов и туалетной воды значительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: на 31% – в денежном выражении, на 19% – в натуральном. Эксперты объясняют это «оздоровлением» личных и семейных бюджетов – в них теперь нашлись средства на необязательные покупки.
Импорт духов и туалетной воды в Россию вырос за первые шесть месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 31% и составил более $187 млн. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России.
В денежном выражении объем импорта туалетной воды за первое полугодие в 43 раза больше, чем духов. За шесть месяцев было ввезено духов на $4,1 млн, а туалетной воды – на $182,8 млн. По данным ФТС, общий вес ввезенных духов увеличился на 77% и составил более 172,6 т, туалетной воды — на 18%, до более 6,2 тыс. т.

Постоянный лидер среди стран – поставщиков парфюмерии – Франция. За первую половину 2017 года из этой страны ввезено духов и туалетной воды более чем на $98,7 млн. Для сравнения, Великобритания, второй по объему экспортер этих товаров в Россию, за шесть месяцев поставила продукции на $23,5 млн. В пятерку крупнейших поставщиков также входят Италия, Испания и Швеция.

По словам генерального директора компании Avon в России и Восточной Европе Елены Старковой, «статистика потребления на рынке парфюмерной продукции во многом определяется новыми потребительскими трендами». К последним относится «рост спроса на небольшие форматы упаковки – более привлекательные с точки зрения цены». При этом один и тот же объем товара оказывается дороже.

Как выяснилось, россияне стараются покупать в небольших объемах не только импортную, но и отечественную парфюмерию.
«Мы решили выпускать парфюмерию в крошечных флаконах — по 1,5 мл. Во-первых, это недорого, во-вторых, у людей есть возможность что-то для себя выбрать, а потом уже, например, скопить денег и приобрести желаемый товар в большом размере», – рассказала Оксана Чернышова, президент Гильдии парфюмеров, объединяющей отечественных участников рынка.
По мнению президента Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова, увеличение импорта может быть связано с тем, что россияне выбирают более дешевую парфюмерию во флаконах с толстым стеклом. В то же время, по словам эксперта, прирост зафиксированного ввоза духов и туалетной воды говорит о том, что рынок всё больше «обеляется» благодаря работе правоохранительных органов.

Директор Института конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отметил, что динамика импорта в парфюмерной отрасли связана с общим увеличением спроса на непродовольственные товары в 2017 году.

— Закончилось падение доходов, которое наблюдалось с 2014 года. Зарплаты уже начали выходить в плюс. Ранее граждане откладывали необязательные покупки. Ввиду финансовых трудностей россияне подходили к приобретениям избирательно, а с начала 2017-го накопленный спрос дал о себе знать, — пояснил Георгий Остапкович.

Кроме того, по словам эксперта, наблюдается небольшой рост потребительского кредитования.

Георгий Остапкович добавил, что разница в импорте духов и туалетной воды предсказуема: торговля ориентируется на покупателей, которые чаще всего приобретают более бюджетные товары.

Также, по сообщениям «Известий» Минздрав предлагает ввести минимальную розничную цену на парфюмерно-косметическую продукцию. Об этом «Известиям» сообщил источник в ведомстве, информацию подтвердил замглавы Минздрава Дмитрий Костенников. Согласно позиции министерства, стоимость подобной продукции должна быть эквивалентной цене на водку. Так, одеколоны и лосьоны объемом 100 мл с долей спирта 80% должны стоить не менее 82 рублей. Такие товары низкого ценового сегмента считаются жидкостями «двойного назначения» и используются населением в качестве алкогольных суррогатов. В Минфине считают, что предложения Минздрава неосуществимы из-за отсутствия лицензирования продажи таких товаров. Производители парфюмерно-косметической продукции поддерживают ценовое регулирование в этой сфере.

Замглавы Минфина Илья Трунин рассказал «Известиям», что установление минимальной розничной цены «увязано с лицензией, торговля парфюмерно-косметической продукцией осуществляется без лицензии, поэтому суть предложений Минздрава в этой части неясна». В Минэкономразвития добавили, что не видят смысла в подобном механизме — «это повлечет рост стоимости отечественной продукции и сделает ее неконкурентоспособной».

Изготовители парфюмерно-косметической продукции поддерживают ценовое регулирование стоимости одеколонов, тоников и лосьонов с откручивающейся крышкой, сказала «Известиям» исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова. По ее словам, средний уровень стоимости в 70 рублей делает производство суррогатной продукции неинтересным для нелегальных изготовителей и позволяет сохранить нужную рентабельность, а также доступность продукции для потребителей.

С декабря 2016 и до октября 2017 года постановлением Роспотребнадзора продажи спиртосодержащих непищевых жидкостей были ограничены. При этом Роспотребнадзор запрещал продукцию крепостью более 28 градусов, цена которых в рознице ниже минимальной цены на водку. Благодаря ограничительным мерам количество алкогольных отравлений с декабря по апрель по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет снизилось на 25%, количество летальных случаев сократилось почти в два раза, уточнили в службе. С 2018 года лишь правительство будет иметь право устанавливать подобные запреты.

Минфин настаивает на введении акцизов для парфюмерно-косметической продукции. Мера позволит «устранить экономическую заинтересованность недобросовестных производителей в использовании этилового спирта не по назначению», следует из проекта. Так, с 1 января 2018 года министерство предлагает установить сбор в 523 рубля за литр этилового спирта, который приобретен производителями парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. При этом в проекте предусмотрен и механизм применения налоговых вычетов суммы сбора при документальном подтверждении использования спирта в целях производства парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии.

Роксана Аветисян, Евгения Перцева

Добавить комментарий