Экспрессия некоторых генов – ключ к длительной молодости кожи

Ученые обнаружили, что женщины, кожа которых выглядит значительно моложе хронологического возраста, обладают определенной моделью экспрессии некоторых генов.

Новое исследование, опубликованное в Journal of the American Academy of Dermatology, указывает на то, что увеличение экспрессии определенных генов может быть ключом к молодому виду кожи.

«Это не только гены, с которыми человек рождается, но и эпигенетика – включение и выключение некоторых генов с течением времени, – объясняет ведущий автор Алекса Кимбалл (Alexa B. Kimball). – Мы обнаружили, что в процессе старения многие механизмы в коже претерпевают негативные изменения и что для женщин, которые выглядят моложе своего хронологического возраста, характер¬ны специфические модели экспрессии генов».

Для создания комплексной модели стареющей кожи Кимбалл и ее коллеги собирали и обобщали данные, изучая различные маркеры кожи – подверженной воздействию солнца (лицо и предплечье) и защищенной от солнца (ягодицы) – на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях. Участницами исследования стали 158 белых женщин в возрасте от 20 до 74 лет. В рамках эксперимента команда ис¬кала образцы экспрессии генов, характерные для женщин, которые выглядели моложе своего хронологического возраста.

Состояние кожи лица оценивали путем анализа цифровых изображений. Также анализировали образцы кожи и результаты генотипирования.

Анализ показал, что между 20-ю и 70-ю годами в метаболических путях, связанных с окислительным стрессом, энергетическим обменом, старением и кожным барьером, происходят значительные изменения. Они сильно ускоряются между 60-ю и 70-ю годами. Сравнение образцов кожи, подверженной действию солнечной радиации, с образцами кожи ягодиц показало, что некоторые генетические изменения, вероятно, связаны с фотостарением.

Модели экспрессии генов у женщин молодого возраста и у женщин, которые выглядели моложе своих лет, были похожи. И у тех и у других повышена активность генов, связанных с такими биологическими процессами, как репарация ДНК, репликация клеток, реакция на окислительный стресс и белковый обмен. Гены у женщин старших возрастных групп, чья кожа выглядела моложе, также отличались повышенной экспрессией. Эти гены связаны с митохондриями и их активностью, эпидермисом и барьерной функцией, синтезом компонентов внеклеточного матрикса дермы.

Лучшее понимание того, какие гены связаны с молодостью кожи, может указывать путь к новым способам замедления процесса старения. Эта работа также подтвердила, что воздействие ультрафиолетового излучения – основной фактор и ускоритель старения кожи.

«Мы были особенно удивлены тем, что у женщин, которые молодо выглядят, несмотря на свой хронологический возраст, кожа и ведет себя как молодая. Нам удалось идентифицировать паттерн активности генов молодой кожи», – заметила Кимбалл. Ученые считают, что обнаружение тех факторов, которые приводят к такому результату, будет представлять большой интерес в будущем.

Источник
Alexa B. Kimball, Maria B. Alora-Palli, Makio Tamura, Lisa A. Mullins, Chieko Soh, Robert L. Binder, Neil A. Houston, Emily D. Conley, Joyce Y. Tung, Nikki E. Annunziata, Charles C. Bascom, Robert J. Isfort, Bradley B. Jarrold, Raghu Kainkaryam, Heather L. Rocchetta, Dionne D. Swift, Jay P. Tiesman, Kazumi Toyama, Jun Xu, Xianghong Yan, Rosemarie Osborne. Age-induced and photoinduced changes in gene expression profiles in facial skin of Caucasian females across 6 decades of age. Journal of the American Academy of Dermatology, 2017; DOI: 10.1016/j. jaad.2017.09.012

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий