Экологически чистые солнцезащитные средства из морских водорослей

laminaria (1)

Соединение, найденное в морских водорослях, может защитить кожу человека от разрушительного воздействия солнца, не причиняя вреда морским экосистемам. В настоящее время большинство солнцезащитных средств содержат синтетические УФ-фильтры, которые могут попадать в водоемы и наносить вред водным обитателям – кораллам, рыбам и микроорганизмам. Ученым из Королевского колледжа Лондона удалось получить натуральный УФ-фильтр: они экстрагировали из морских водорослей микоспорин-подобную аминокислоту (МАА), известную как палифин. МАА синтезируется водорослями как защита от солнечных лучей на мелководье.

Используя клетки кожи человека в лаборатории, исследователи показали, что даже при очень низких концентрациях MAA могут эффективно поглощать вредные солнечные лучи и являются мощными антиоксидантами, которые способны обеспечить защиту кожи от окислительного стресса, возникающего на солнце и ведущего к повреждению клеток. Антиоксидантные свойства не характерны для синтетических фильтров.

Сегодня шестнадцать широко используемых в Европе солнцезащитных фильтров вызывают сильную озабоченность у различных природоохранных организаций. МАА, помимо очевидных экологических преимуществ, сочетают в себе свойства УФ-фильтров и антиоксидантов, что важно, поскольку воздействие солнечной радиации сопряжено с высоким уровнем окислительного стресса.

Данные, опубликованные в Британском журнале дерматологии, могут стать началом разработки экологически чистых, нетоксичных, натуральных солнцезащитных средств, но необходимы дополнительные исследования, которые покажут эффективность палифина именно в составе косметической композиции. Авторы исследования считают, что дальнейшие исследования и разработка солнцезащитных средств на основе морских растений могут быть возможным решением для оздоровления морских экосистем, в то же время обеспечивая необходимую защиту кожи человека от солнца и возможных онкозаболеваний.

Источник
K. P. Lawrence, R. Gacesa, P. F. Long, A. R. Young. Molecular
photoprotection of human keratinocytes in vitro by the naturally
occurring mycosporine-like amino acid (MAA) palythine.
British Journal of Dermatology, 2017; DOI: 10.1111/bjd.16125__

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий