Будущее зеленых ПАВ в новых технологиях

MYO

Будущее зеленых ПАВ для применения в средствах личной гигиены и в бытовой химии заключается в разработке новых продуктов и технологий. Это один из основных выводов, к которому пришли создатели нового отчета Technical Insights report on green surfactants and emulsifiers, посвященного зеленым ПАВ и эмульгаторам.

Зеленые ПАВ в настоящее время используются довольно широко. Это и алкилполигликозиды, и растительные сапонины, и производные аминокислот и бетаины. Тем не менее, авторы доклада уверены, что будущее за материалами, изготовленными из возобновляемого сырья по новым технологиям. Недавний пример такого материала — продукт концерна BASF Dehyton АО 45. Это первый 100% кокамидопропилбетаин, который производится путем контролируемого процесса ферментации из масел микроводорослей.

Как будет показано на Sustainable Cleaning Products Summit (http://www.sustainablecleaningsummit.com), достижения в исследовании ферментов подстегивают производство био-ПАВ. Изучение метаболических путей микроорганизмов, риводящих к синтезу молекул, являющихся строительными блоками в производстве БАВ (например, таких, как аминокислоты, органические кислоты, углеводы, этилен и уксусная кислота (из биоэтанола)), представляют огромный интерес, и, как ожидается, их использование станет нормой в будущем.

Зеленые ПАВ, получаемые из отходов биомассы и сельскохозяйственного сырья, набирают популярность, поскольку компании стремятся отойти от использования продуктов переработки нефти. В будущем все больше компаний будут использовать устойчивые материалы. Например, диапазон продуктов GlucoTain производства Clariant на основе сахаров и RSPO сертифицированного пальмового и кокосового масел. Четыре сорта этих ПАВ позиционируются, как устойчивая альтернатива алкилполигликозидам.

Из-за растущего давления со стороны потребителей многие компании-производители косметики и средств личной гигиены ищут экологически чистые альтернативы синтетическим ПАВ. Потребительский спрос на экологически чистые продукты, а также растущее осознание экологических и медицинских последствий использования спорных химических веществ – главные причины подобной активности.

Диапазон зеленых эмульгаторов остается сравнительно ограниченным. Естественно полученные материалы, особенно неионные эмульгаторы и смеси эмульгаторов наиболее часто используются в натуральной косметике. Интересны в этом плане олеосомы, получаемые из растительных масел. Такие компании, как Botaneco разработали олеосомы, которые дополнительно действуют как системы доставки для активных ингредиентов в составах средств личной гигиены.

Ассортимент зеленых материалов, как ожидается, будет увеличиваться, однако остаются вопросы по цене и эффективности. Есть исследования, которые демонстрируют, что эффективность некоторых зеленых материалов превосходит эффективность обычных эмульгаторов и ПАВ. Эти исследования и другие достижения в области производства зеленых ПАВ и эмульгаторов, а также области возможного применения этих продуктов будут представлены на саммите Sustainable Cosmetics Summit and Sustainable Cleaning.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий