Бизнесмены усилили поиск тендеров в Интернете

Поисковые запросы бизнесменов стали объектом необычного исследования, которое провели специалисты Ассоциации участников закупок.

Аналитики изучили статистику запросов ключевых слов, набираемых посетителями в одной из крупнейших поисковых систем. Экспертов интересовали запросы, связанные с участием в электронных закупках (тендерах). Интерес к тематике неслучаен: согласно статистике, общая сумма контрактов, предложенных государственными и частными компаниями посредством электронных торговых площадок, уже достигает в нашей стране 32 трлн рублей. Из них 6,4 трлн приходятся на предложения государственных компаний и еще 25,7 трлн – на долю частных заказчиков. Такая колоссальная сумма контрактов ежегодно заключается между государственными и коммерческими компаниями, а также небольшими фирмами и индивидуальными предпринимателями.

Эксперты АУЗ оценили частоту запросов поисковых слов и словосочетаний «электронные закупки», «коммерческие закупки», госзакупки», «тендеры» и других. Согласно полученным данным, слово «тендер» оказалось одним из самых популярных среди людей, которые ищут заказчиков во Всемирной сети. Количество запросов по нему в марте 2017 года составило почти 690 тыс. На втором месте оказались «госзакупки» с 430 тыс. запросов в месяц. С большим отрывом от лидеров, на третьем и четвертом местах, расположились «электронные закупки» и «коммерческие закупки». Как ни парадоксально, эти два последних термина относятся к профессиональным, но именно они оказались менее популярными у бизнесменов. Потенциальные исполнители контрактов используют подобные слова в 130 раз реже, чем более простые аналоги.

Однако наиболее важным результатом исследования, по мнению Ассоциации участников закупок, стала статистика по количеству запросов этих слов – всего за год частота запросов увеличилась на 28–163%. А общее суммарное количество запросов слов, связанных с тендерами, выросло за первые три месяца 2017 года на 878%!

По заявлению Владимира Ястребова, руководителя аналитического центра АУЗ, такая тенденция прогнозировалась ассоциацией еще три года назад. Специалисты предупреждали участников рынка о возрастающем интересе малого и среднего бизнеса к системе электронной торговли, что неизбежно приведет к возрастанию конкуренции. «Участие в торгах для многих бизнесменов стало привычной, ежедневной рутиной. Некоторые компании в строительной сфере существуют исключительно за счет контрактов, добываемых на электронных торговых площадках. И хотя количество неопытных предпринимателей еще велико, рынок постепенно приближается к увеличению конкуренции на каждый конкретный лот. В ближайшем будущем вместо трех – пяти участников следует ожидать до семи компаний на каждые торги», – заявил эксперт.

При этом аналитик акцентирует внимание на том, что увеличение конкуренции может сказаться на итоговых суммах контрактов, и призывает предпринимателей активизировать свое участие в электронных закупках – более доступных пока с точки зрения количества участников и привлекательных сумм контрактов.

По просьбе АУЗ свой комментарий к этой статистике предоставил Центр заключения контрактов, выигравший в 2016 году более 16 тыс. лотов. В частности, руководитель тендерного отдела сообщил, что статистика подтверждается наблюдениями ЦЗК за рынком. «Если 10 лет назад на вопрос «Хотите участвовать в тендерах?» мы слышали встречный вопрос «Что такое тендер?», то сейчас ситуация кардинально изменилась. Пять компаний из десяти отвечают: «Мы участвуем сами», еще три – спрашивают: «Чем ваши услуги лучше?», и только две – пока не знают, что такое электронные торги».

По мнению эксперта, рынок готов к самостоятельному участию в торгах, однако ужесточение правил участия и возрастающая конкуренция повернут ситуацию в обратную сторону. «Когда 100% компаний опробуют свои силы в торгах, значительно возрастет спрос на более опытных посредников, разбирающихся в тонкостях закупочных процедур и осуществляющих рискованные (законные) действия для добывания желаемых контрактов. Полученная статистика подтверждает эти ожидания. Рынок ускоряется на пути к использованию посредников. В новых, более жестких условиях это будет более эффективно с экономической точки зрения – сэкономит участникам массу времени, сил и финансовых ресурсов», – убежден эксперт.

Добавить комментарий