BASF: впервые за 30 лет ВОЗ одобрила новый класс инсектицидов для борьбы с малярией

prices-6288
Противомоскитная сетка Interceptor® G2, обработанная инсектицидом BASF, получила одобрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впервые за 30 лет ВОЗ рекомендовал средство защиты от насекомых на основе хлорфенапира – инсектицида нового поколения.

Более 10 лет химический концерн BASF сотрудничал с Консорциумом инновационных научных исследований и разработок для борьбы с насекомыми (IVCC) и Лондонской школой гигиены и тропической медицины (LSHTM). В результате ученым BASF удалось изменить целевое назначение хлорфенапира, чтобы увеличить его эффективность на противомоскитных сетках и обеспечить соответствие строгим пороговым значениям эффективности ВОЗ в здравоохранении. Хлорфенапир – это абсолютно новое поколение инсектицидов для защиты здоровья населения.

BASF начал подготовку к производству противомоскитной сетки Interceptor® G2 для борьбы с малярией. В зависимости от местных особенностей процедур регистрации, ожидается, что новая противомоскитная сетка станет доступна министерствам здравоохранения и организациям помощи в конце этого года.

«Сотрудничество с BASF позволило нам получить доступ к инсектициду с редкой комбинацией свойств: он никогда ранее не использовался в здравоохранении; эффективен против резистентных (невосприимчивых и устойчивых к инсектицидам) москитов; обладает стойкой формулой активного ингредиента, который удерживается на волокнах противомоскитной сетки из полиэстера», – комментирует Дэйв Малон, технический менеджер IVCC.

Второй продукт на основе хлорфенапира – пригодный для закрытых помещений спрей Sylando® 240SC – сейчас также проходит финальные испытания ВОЗ.

По всему миру каждые две минуты один ребенок умирает от малярии. Ежегодно регистрируется более 200 миллионов новых случаев заболевания. Малярия – одно из главных последствий глобальной бедности, и ее бремя ощущается сильнее среди самых уязвимых слоев населения.

Противомоскитные сетки, обработанные инсектицидом длительного действия и спреи для использования в помещениях – основа для борьбы с малярией, особенно в африканских странах, расположенных к югу от Сахары. Однако 60 стран уже сообщили об устойчивости насекомых как минимум к одному классу применяемых инсектицидов. Часть проблемы заключается в том, что раньше существовало четыре рекомендованных ВОЗ класса инсектицидов для борьбы со взрослыми особями москитов, но лишь один из них – класс пиретроидов – был рекомендован для нанесения на противомоскитные сетки. Продолжительное использование одного средства привело к тому, что легко приспособляющиеся москиты развили невосприимчивость к средствам защиты от насекомых.

Медик-энтомолог, профессор Хиллари Рэнсон из Ливерпульской школы Тропической медицины на протяжении многих лет изучала эту проблему. «Мы должны обратить особое внимание на устойчивость насекомых к инсектицидам, – комментирует Хиллари Рэнсон. – В некоторых странах местная популяция москитов увеличила свой уровень резистентности в 1000 раз. Прошли многие годы с тех пор, как новый класс средств защиты от насекомых появился на рынке. Срочно нужны альтернативы».

Независимые испытания в Бенине, Буркина-Фасо, Танзании и в Кот-д’Ивуар доказали эффективность Interceptor® G2 и Sylando® 240SC против локальных резистентных москитов.

«Население нуждается в новых средствах, способных побороть резистентных москитов и предотвратить заболевания, которые они переносят, и, как следствие, спасти жизни, – комментирует Эгон Вайнмюллер, глава департамента продуктов для общественного здравоохранения в составе BASF. – Эта важнейшая разработка укрепляет веру в победу нашего поколения над малярией».

О хлорфенапире

Хлорфенапир был выведен путем отделения токсина от бактерии Streptomyces fumanus actinomycete. Это новое для сферы здравоохранения средство с 1995 года использовалось в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, в том числе в жилых домах и в зонах обработки пищевых продуктов по всему миру. Хлорфенапир относится к пиррольному классу и ранее сильно отличался по принципу действия от нынешних инсектицидов, одобренных ВОЗ для здоровья населения. Средство нарушает способность насекомого производить энергию. Так, исключается выработка кросс-резистентности москитов, то есть устойчивости к инсектицидам того же класса.

Добавить комментарий