BASF: отличный старт в 2018-й

После успешного 2017 года химический концерн BASF отлично начал 2018 год. «В прошлом году нам удалось достичь значительного роста и повысить нашу рентабельность. Более того, мы заложили важную основу для дальнейшего развития нашей компании – с точки зрения персонала и стратегии», – комментирует доктор Курт Бок, председатель совета директоров BASF SE, на презентации отчета за 2017 год в городе Людвигсхафене, Германия.

В четвертом квартале 2017 года продажи группы BASF достигли 16,1 млрд евро, продемонстрировав рост на 8% по сравнению с тем же кварталом 2016 года. Цены выросли на 9%. Объем продаж BASF увеличился на 4%.

В 2017 году торгово-промышленная деятельность усилилась во многих странах по всему миру. «Мы воспользовались этим подъемом и ощутимо увеличили наши годовые продажи и выручку по сравнению с предыдущим годом», – прокомментировал доктор Курт Бок. Благодаря хорошему спросу BASF реализовал большие объемы продукции во всех своих дивизионах и значительно повысил свою рентабельность. Высокие цены, особенно в сегменте «Химикаты», также повлияли на эти результаты. Таким образом, продажи BASF выросли на 12% и достигли 64,5 млрд евро. Одним из существенных факторов стало приобретение в конце 2016 года бизнеса Chemetall, который предлагает уникальные решения для обработки поверхности металла.

Что касается выручки BASF, здесь произошел еще более резкий скачок – на одну треть. Показатель EBIT компании до вычета специальных статей достиг 8,3 млрд евро, чему способствовала деятельность сегмента «Химикаты». Увеличившиеся маржа и объемы продаж основных химических и промежуточных направлений более чем компенсировали снизившуюся маржу некоторых специальных направлений BASF. Выручка химического направления, включающего в себя такие сегменты, как «Химикаты», «Специальные продукты» и «Функциональные материалы и решения», значительно возросла по сравнению с прошлым годом. Показатель EBIT данного направления до вычета специальных статей составил 7,3 млрд евро, увеличившись на 26% по сравнению с показателем предыдущего года.

Выручка на акцию выросла с 4,42 до 6,62 евро, продемонстрировав рост в 50%. После корректировки с учетом специальных статей и амортизации нематериальных активов выручка на акцию составила 6,44 евро против 4,83 евро в прошлом году.

Улучшение показателя денежных средств, полученных от операционной деятельности
Размер денежных средств, полученных от операционной деятельности, увеличился на 1,1 млрд евро и вырос в годовом исчислении до 8,8 млрд евро в 2017 году. Рост обусловлен увеличением чистой прибыли на 50% – до 6,1 млрд евро. По сравнению с предыдущим отчетным периодом изменение в чистом оборотном капитале сократило движение наличных средств. Подобное изменение могло быть вызвано тем, что значительное количество наличных денежных средств было занято для создания материально-производственных запасов и расчетов с покупателями и заказчиками по производственной необходимости.

Заявленный дивиденд – 3,10 евро
BASF предложит на ежегодном собрании акционеров дивиденды в 3,10 евро за акцию, что на 10 евроцентов выше, чем в предыдущем году. Таким образом, акции BASF предлагают привлекательный доход от дивидендов в размере 3,4%, основываясь на цене акций на конец 2017 года в размере 91,74 евро. В сумме BASF SE выплатит акционерам 2,8 млрд евро.

Динамика бизнеса во всех регионах
Доктор Курт Бок комментирует развитие в регионах: «Мы остались особенно довольны нашим стремительным ростом в странах Азии, где в последние годы наши инвестиции окупились. Благодаря более высокой марже и возросшим объемам мы смогли увеличить нашу прибыль в Азии до 2,2 млрд евро, превратив этот регион в самый прибыльный для BASF».
В Европе экономический рост набирал обороты. EBIT вырос на 31% и достиг 4,7 млрд евро. Рост был в основном обусловлен увеличением чистой прибыли в сегментах «Химикаты» и «Нефть и газ». Хотя в начале 2017 года рост в США был ослаблен, к концу года ситуация улучшилась. В Северной Америке показатель EBIT BASF вырос с 1,1 млрд до 1,2 млрд евро. Показатель EBIT в Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке упал с 432 млрд до 335 млрд евро.

Динамика портфолио BASF
В прошлом году BASF принял ряд важных решений по добавлению быстрорастущих, циклически устойчивых бизнесов в свой портфель.

В этом году BASF планирует приобрести глобальный бизнес полиамидов Solvay. Это приобретение позволит концерну расширить линейку инженерных пластмасс для транспортной, строительной и потребительской отраслей и усилит доступ к сырью. Кроме того, ожидается, что компания улучшит доступ к важным растущим рынкам в Азии и Северной Америке.

Прогноз на 2018 год
В 2018 году BASF ожидает, что глобальная экономика и химическое производство будут расти примерно такими же темпами, как в 2017-м. Дальнейший рост ожидается во всех регионах, и BASF прогнозирует продолжение восстановления в Бразилии и России. Однако помимо этих позитивных исходных условий BASF прогнозирует высокий уровень нестабильности рынка. Также доллар США оказывает негативный эффект на продажи и выручку.

BASF прогнозирует следующие экономические условия на 2018 год (в скобках указаны данные за предыдущий отчетный период):
– глобальный экономический рост +3% (+3,1%);
– рост в глобальном химическом производстве +3,4% (+3,5%);
– средний курс евро/доллара – 1,20 доллара за 1 евро (1,13 доллара США за 1 евро);
– средняя цена на нефть (Brent) – 65 долларов за баррель (54 доллара США за баррель).

Динамика бизнеса по сегментам
В сегменте «Химикаты» продажи в четвертом квартале 2017 года выросли благодаря благоприятной рыночной конъюнктуре на 21% и составили 4,2 млрд евро. Этому способствовали повышение цен и увеличение объемов продаж. Наибольших размеров маржи BASF удалось достичь для изоцианатов, кислот и полимерных спиртов, продуктов крекинга и акриловых мономеров. Показатель EBIT до вычета специальных статей вырос на 67% по сравнению с четвертым кварталом 2016 года и составил 1,1 млрд евро. Все подразделения бизнеса смогли увеличить свои показатели.

По результатам полного года продажи в сегменте «Химикаты» в 2017 году выросли на 3,4 млрд евро – до 16,3 млрд евро. Основной причиной стало повышение цен, главным образом в бизнес-подразделении «Мономеры». Кроме того, BASF увеличил объемы продаж по всем подразделениям. Показатель EBIT до вычета специальных статей вырос с 2,2 млрд до 4,2 млрд евро, и прежде всего благодаря высокой марже для изоцианатов в подразделении «Мономеры». Также росту показателей способствовали более высокая прибыль подразделений «Нефтехимикаты» и «Промежуточные продукты». Незначительно выросшие постоянные издержки оказали обратное воздействие. Негативное влияние инцидента в Северной гавани химического комплекса в Людвигсхафене в 2017 году было компенсировано страховыми выплатами.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий