Ациламфоацетаты

Ациламфоацетаты — это класс амфотерных поверхностно-активных веществ (ПАВ), полученных на основе жирных кислот растительных масел. Их относят к дерматологически «мягким» ПАВ, которые обладают отличной пенообразующей способностью, превосходным загущающим действием и химической стабильностью в диапазоне рН от 3 до 10. Высокие моющие свойства ациламфоацетатов проявляются даже в присутствии значительных количеств гидрофобных загрязнителей и слабо зависят от жесткости воды. Данные амфотерные соединения хорошо совместимы со всеми другими типами ПАВ: неионными, анионными и катионными. Они легко подвергаются биоразложению в окружающей среде и классифицируются как мало токсичные вещества для человека, животных и растений. Ациламфоацетаты рекомендуются для применения в косметических продуктах, а также средствах бытовой химии, контактирующих с кожей. В смесях с такими анионными ПАВ, как лауретсульфаты, алкилсульфаты, ЛАБСК, альфаолефинсульфонаты и другими, они существенно снижают их раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Ациламфоацетаты широко используются в рецептурах «мягких» шампуней и гелях для душа, предназначенных для детей и взрослых. Они создают приятные сенсорные ощущения и облегчают укладку мокрых и сухих волос в бальзамах-кондиционерах. В пенах для ванн данные ПАВ быстро образуют обильную и устойчивую пену. В жидком мыле для рук и очищающих средствах для кожи действуют как «мягкий» моющий компонент. В бальзамах-ополаскивателях для волос проявляют синергетический эффект с кондиционирующими катионными полимерами. В гелеобразных продуктах являются эффективными загустителями, особенно в сочетании с лауретсульфатами и кокамидопропилбетаином. В скрабах и кремах для бритья придают свойство скольжения.

Подробнее: Журнал «Сырье и Упаковка», № 8 (243), статья «Ациламфоацетаты», Меркулов Д. А.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий