Анализ опроса «Чистая красота»

«Чистая Красота» предполагает использование ингредиентов,
подобранных с соблюдением этичности, с ориентиром
на здоровый образ жизни и заботу об окружающей среде.

Понятие «чистой красоты» довольно емкое и предполагает использование компонентов, подобранных с соблюдением этичности, с ориентиром на здоровый образ жизни и заботу об окружающей среде. «Чистая косметика» исключает содержание токсичных продуктов, таких как парабены, сульфаты, силиконы, фталаты или синтетические отдушки, оставаясь при этом эффективным уходовым средством.

Интересно и то, что «чистая красота» охватывает не только натуральные, но и созданные человеком компоненты, фокусируясь главным образом на производстве безопасных косметических продуктов. Так, многие европейские производители брендов стали самостоятельно выращивают ингредиенты, необходимые для создания рецептур, чтобы гарантировать, что используемое масло, экстракт или дистиллят произведены без вреда для окружающей среды и безопасны для человека.

В рамках изучения концепции «чистой красоты» компания Croda совместно с порталом косметической промышленности www.cosmetic-industry.com провела опрос, чтобы понять ее актуальность, а также оценить заинтересованность потребителей в «чистой косметике» на рынках России и странах СНГ. В ходе исследования было задано шесть вопросов, на которые отвечали респонденты. Сбор данных осуществлялся в течение двух недель.

Чтобы оценить ситуацию на рынке России и в странах СНГ, а также понять отношение к «безопасным» косметическим средствам, мы спросили наших участников исследования в каких продуктах натуральные и органические ингредиенты важны больше всего. Респондентам было предложено шесть основных категорий, среди которых они могли выбрать как один, так и несколько вариантов ответа.


Таблица 1

Как видно из таблицы 1, большинство людей считает, что натуральность наиболее актуальна в средствах по уходу за кожей лица (84%), телом (68%), а также волосами и кожей головы (66%). Остальные категории, такие как солнцезащитная косметика, средства для окрашивания и укладки волос набрали менее 40% ответов. Некоторые также отметили, что натуральный состав является важным и для детской косметики (2%). Однако 4% участников опроса сказали, что органические или натуральные ингредиенты не являются актуальными на рынках России и странах СНГ.

Следуя логике «чистой красоты», безопасный состав — основа всех «чистых средств», поэтому следующим вопросом мы решили обратить внимание непосредственно на сами компоненты косметических продуктов. Респондентов спросили какие ингредиенты они считают не безопасными в средствах по уходу за волосами и кожей головы. Участникам было также предложено шесть основых категорий, среди которых они могли выбрать как один, так и несколько вариантов ответа.


Таблица 2

Таблица 2 демонстрирует, что 78% участников исследования считают формальдегид самым токсичным компонентом. Затем следуют сульфаты/хлориды (32%) и парабены (28%). А вот силиконы (16%) и полиэтиленгликоль (ПЭГ)/Полипропиленгликоль (ППГ) (20%) не кажутся респондентам настолько уж опасными ингредиентами, чтобы исключать их из своих уходовых продуктов. Интересным является тот факт, что 10% потребителей вообще не обращают внимание на состав при выборе косметических средств. Таким образом, можно сделать вывод, что большинство покупателей стараются выбирать продукты в составе которых нет формальдегида, сульфатов/хлоридов и парабенов.

Кроме того, марка, существующая по принципам «чистой красоты», не тестирует косметику на животных. В связи с этим мы решили выяснить, важно ли для потребителей России и стран СНГ знать, что продукт не испытывался на братьях наших меньших.


Таблица 3

Таблица 3 показывает, что большинство участников (68%) опроса обращает внимание на лабораторные тесты и клинические испытания, но для 50% это не влияет на окончательный выбор средства. Такие показатели могут являться следствием того, что в России и странах СНГ отсутствие тестирования на животных только набирает свою популярность и актуальность.

Не менее важная тема для «чистой косметики» — ингредиенты в солнцезащитных продуктах. «Чистые» санскрины должны включать только минеральные солнцезащитные фильтры, то есть диоксид титана или оксид цинка, так как химические фильтры раздражают кожу. Для понимания предпочтений на рынке России и в странах СНГ мы задали вопрос касательно фильтров в солнцезащитных средствах.


Таблица 4

В таблице 4 видно, что мнения респондентов разделились, для 46% тип фильтра не имеет значения, 22% предпочитают минеральные фильтры, а 20% выбирают средства с органическими фильтрами. Также стоит обратить внимание на то, что 12% участников не знают в чем разница между различными типами защиты. Разрозенные данные могут свидетельсnвовать о том, что тема солнцезащиты не достаточно активно поднимается на косметических рынках России и стран СНГ, вследствие чего покупатели уделяют недостаточное внимание фильтрам при выборе солнцезащитных средств.

Что же касается упаковки, то и она рамках концепции «чистой красоты» должна быть безопасной для природы и человека. Например, некоторые марки используют полиэтилен, полученный из сахарного тростника. Такой материал может быть переработан несколько раз. Вот и мы спросили респондентов какую упаковку они предпочитают при выборе косметических средств. Участники могли выбрать как один, так и несколько вариантов ответа.


Таблица 5

Таблица 5 отражает, что у потребителей в России и странах СНГ нет единого мнения касательно упаковки продукции. В основном респонденты выбирают стеклянные (34%) и пластмассовые (28%) флаконы. Хотя для 32% тара не имеет никакого значения. Всего 14% выбирают упаковку, которая может использоваться вторично, а 26% смотрят на то, является ли она биоразлагаемой. Такие результаты могут являться следствием того, что важность упаковки только начинает формироваться на рынке России и в странах СНГ.

Последним вопросом мы хотели узнать на какие параметры большего всего ориентируются респонденты при выборе косметического средства. Среди основных характеристик мы выбрали состав, цену, привлекательность упаковки, престиж марки, рекомендации друзей, а также рекомендации журналов или салонов. Участники могли выбрать как один, так и несколько вариантов ответа.


Таблица 6

На диаграмме 6 отчетливо видно, что состав и цена являются ключевыми показателями при выборе косметических средств. Далее следуют такие факторы как рекомендации друзей и престиж марки. А вот привлекательность упаковки и рекомендации журналов/салонов не являются настолько значимыми факторами при выборе уходовых продуктов. Следовательно, можно сделать вывод, что для большинства покупателей состав средства оказывает основную и немаловажную роль при выборе. А значит, взятый на натуральность курс научит нас еще больше читать этикетки и следить за «безопасностью» продуктов, которыми мы пользуемся.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий