Акциз для парфюмерии планируется ввести с 1 июля

Минфин внес в правительство законопроект о взимании акцизов с производителей парфюмерно-косметической продукции. При покупке этилового спирта им будет начисляться акциз в 523 рубля за 1 л безводного спирта, если речь идет о неденатурированном продукте. Если же он денатурирован (спирт с добавками), то сбор составит 107 рублей за 1 л. Изготовители смогут получить налоговый вычет, но после списания спирта в производство, а также документального подтверждения факта его использования для изготовления парфюмерно-косметической продукции. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минфина.

В ведомстве подчеркнули: «Предусмотрен такой порядок, что производителям не придется сначала уплачивать акциз и только через какое-то время получать вычет». При предоставлении подтверждающих документов об использовании спирта по назначению никакие выплаты не будут производиться в принципе.

Среди таких документов должно быть и выданное налоговой службой свидетельство о регистрации организации, которой разрешено использовать этиловый спирт при производстве. Такую бумагу могут получить лишь легальные заводы. Таким образом, недобросовестным производителям придется уплачивать акциз с приобретенного спирта. Это должно существенно повлиять на цену контрафактной и фальсифицированной продукции. В Минфине «Известиям» не уточнили, какая доля спирта на рынке используется нелегальными производителями парфюмерно-косметической продукции.

Минфин разработал законопроект еще в прошлом году. В первоначальной версии документа ведомство предполагало, что производители должны сначала перечислить акциз в казну, а спустя какое-то время получить налоговый вычет. Как уточняли «Известиям» юристы, документы на него заводы имели право представить в течение трех лет. Проверка налоговой службы заняла бы три месяца, после чего через 10 дней принималось бы решение о вычете. По расчетам Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА), подобная схема повысила бы цену продукции в полтора-два раза.

Принятие законопроекта с новой схемой уплаты акциза «не приведет к удорожанию легально производимой парфюмерно-косметической продукции», подчеркнули в Минфине. При этом введение акциза сделает экономически невыгодным использование этилового спирта недобросовестными производителями.

Ожидается, что законопроект будет принят и вступит в силу с 1 июля 2019 года, сказано в тексте документа, разосланном компаниям для ознакомления. Новые меры должны сократить потребление населением спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции не по назначению.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий