«Сухой алкоголь» может оказаться вне закона

Правительство РФ поддержало законопроект о запрете на производство и продажу «сухого алкоголя». Соответствующий официальный отзыв появился на сайте кабмина.

Инициатором внесения изменений в закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции выступила Московская областная дума. Депутаты предлагают внести поправки в федеральный закон, дополнив его понятием «спиртосодержащая продукция в сухом виде», и установить запрет на ее производство и оборот. Правительство РФ рассмотрело предложенный проект и концептуально поддержало его с оговорками.

«Так, предлагаемое определение спиртосодержащей продукции в сухом виде не согласуется с понятием «спиртной напиток», под которым понимается алкогольная продукция, которая изготовлена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам (подпункт 9 статьи 2 Федерального закона). В то же время в законопроекте не предусмотрена ответственность за производство и оборот «сухого алкоголя». Кроме того, предлагаемое законопроектом изменение, вносимое в статью 11 Федерального закона, требует уточнения, поскольку не допускает возможности установления запрета на оборот «сухого алкоголя», не связанный с его производством», – замечает кабмин.

Также правительство отметило, что наиболее актуальным сейчас является введение запрета на оборот «сухого алкоголя», поскольку производят его, как правило, за пределами России.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом замечаний», – заключают специалисты.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий