ДАЙДЖЕСТ • НОВОСТИ
НОВости бытовой химии
НОВИНКИ УПАКОВКИ
АКТУАЛЬНО
Прецизионная ферментация в получении аромамолекул для создания отдушек и парфюмерных композиций
Галкина С. В., главный редактор журнала «Сырье и упаковка»
В последние десятилетия индустрия ароматических веществ претерпела значительные изменения благодаря развитию биотехнологий. Одним из наиболее перспективных направлений стало использование прецизионной ферментации для получения аромамолекул, используемых в создании отдушек и парфюмерных композиций. Этот метод позволяет получать сложные органические соединения с высокой степенью чистоты и воспроизводимости, что особенно важно при разработке уникальных ароматов.
Мелатонин и метиленовый синий: возможности для антивозрастного биохакинга кожи
В статье рассматривается влияние метиленового синего и мелатонина на состояние кожи. Показано, в каких еще областях они наиболее применимы (мелатонин — регулятор циркадных ритмов, МС — мощный антисептик), какие ограничения на их применение существуют. Это позволяет понять их потенциал для устранения кожных заболеваний или в антивозрастной терапии.
ингредиенты
ActiveSol AWA – традиционное гавайское решение для волос и кожи
Игумнова А., специалист службы технической и консультативной поддержки, ООО «Ревада»
Авапухи, или имбирь зерумбет, тропическое растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана, его эффективность обусловлена в основном содержащимся в нем сесквитерпеном зерумбоном. Экстракт авапухи обеспечивает эффективное увлажнение, антиоксидантную защиту и ингибирует воспаление, что открывает большие перспективы для применения его в средствах по уходу за кожей и волосами.
Увеличение объема губ со SpecPed® Lip Plump
В статье представлен новый высокоэффективный ингредиент для ухода за губами SpecPed® Lip Plump от компании Spec-Chem, который рекомендуется для использования в таких средствах, как бальзамы, масла и блески для губ.
Чага: основные биологически активные свойства и потенциал использования в косметике
В статье рассматривается сырье чаги (Inonotus obliquus) как природный источник с биологической активностью, имеющий потенциал для косметики. Приведены сведения о составе, основных свойствах сырья (противовоспалительные, антиоксидантные, антибиотические), влиянии чаги на меланогенез и процессы заживления ран. Основное внимание уделено пигменту меланину, так как он обладает антиоксидантными свойствами, ценными для косметики.
Carbosoft LG01: новое поколение алкилполигликозидов
В статье рассмотрен Carbosoft LG01 – мягкое биоразлагаемое поверхностно-активное вещество, которое привлекло к себе внимание благодаря экологичности и универсальности. Поскольку потребители все чаще выбирают устойчивые и безопасные для кожи продукты, SLGC стал популярной альтернативой таким традиционным поверхностно-активным веществам, как лауретсульфат натрия (SLES).
МАРКЕТИНГ
DSM Group: рост продаж ретиноидов в аптеках
В течение 2024 года российские потребители приобрели 4,6 млн упаковок ретиноидных препаратов, основное назначение которых – борьба с акне. В статье представлено маркетинговое исследование DSM Group, посвященное продажам ретиноидов в аптеках.
Российский beauty-рынок: эпоха возможностей и гипер-конкуренции. Почему локальным брендам больше недостаточно просто производить
Дычева-Смирнова А., председатель оргкомитета парфюмерно-косметической выставки InterCHARM, автор телеграмм-канала BeautyAD, член правления РПКА
Если несколько лет назад российский рынок косметики напоминал неограниченное поле возможностей – с уходом иностранных брендов, жаждущим новинок потребителем и массовым подъемом национальных производств, – то сегодня картина меняется, и очень много факторов начинают влиять на дальнейшее развитие. Для успеха на современном рынке требуется не просто желание создать бренд и наличие производственных мощностей, а продуманная, многогранная, гибкая и ресурсно подкреплённая маркетинговая стратегия.
Поцелованные солнцем: настоящее и будущее солнцезащитной косметики
Согласно данным отчётов Euromonitor, средства по уходу за кожей с функцией sun protection демонстрируют значительное изменение традиционных подходов к защите от ультрафиолетового излучения, при этом их продажи растут. Сегодня потребителям нужны усовершенствованные составы с SPF, которые помогают им каждый день заботиться о здоровье кожи и своем долголетии.
ОПЫТ
Способ получения стабильной прозрачной структуры аэрозольного геля для бритья с помощью алкилполиглюкозидов
Попов Е., к. т. н., Усенко К., Группа «Арнест»
В статье представлена новая коллоидная система аэрозольного геля для бритья с использованием поверхностно-активных веществ — алкилполиглюкозидов. Эти ПАВ позволяют стабилизировать эмульсию, конечное загустение достигается с помощью алифатических углеводородов. Гидротропные свойства используемых алкилполиглюкозидов позволяют жирным кислотам и алифатическим углеводородам растворяться и впоследствии удерживаться в растворенном состоянии в составе, обеспечивая прозрачность геля для бритья после эвакуации из аэрозольного баллона.
Пятновыводители
Матвейчук Ю. В., д. х. н., главный технолог ООО «Химвей», Минск, Республика Беларусь
В обзоре описаны популярные пятновыводители, которые применяются в быту: перекись водорода, перкарбонат натрия – перекисные отбеливатели, гипохлорит натрия. Указанные вещества входят в состав как жидких, так и гелеобразных и твердых составов. Они находят свое применение в средствах для стирки – порошки, отбеливатели- пятновыводители для белья, в гелях для чистки сантехники, в средствах для прочистки канализационных труб, в таблетках для автоматических посудомоечных машин, для стиральных машин, кофемашин и др. Наиболее экологичными являются перкарбонат натрия и перекись водорода. Гипохлорит натрия ‒ мощный не только бытовой, но и промышленный дезинфектант. Описаны меры техники безопасности при работе с такими средствами в быту.
обзор
Запах под контролем: современные дезодоранты
Красней Е., технолог-разработчик
В отличие от антиперспирантов, дезодоранты не предназначены для того, чтобы влиять на потоотделение. Их задача в другом: воздействовать на запах. Эти средства могут ингибировать бактерии, разлагающие пот до пахучих веществ, менять активность микробных ферментов, связывать неприятно пахнущие вещества или ароматизировать кожу, маскируя нежелательный запах. В статье описаны принципы действия современных дезодорантов, их рецептуры и тенденции на этом рынке.
УПАКОВКА И ЭТИКЕТКА
Тубы: подведение итогов 2024 года и взгляд в будущее
Леонов Р., редактор www.tuba.ru
В статье эксперта тубного рынка подведены итоги 2024 года в контексте развития популярного формата упаковки для различных товаров – тюбиков. Проанализированы победители наиболее авторитетных международных и отраслевых конкурсов, направления развития этого сегмента. Представлены улыбающиеся и грустящие тюбики; тюбики, которые можно разорвать пополам и продолжать ими пользоваться; тюбики, в которые помещается бутылка виски, и другие интересные варианты. Рассмотрены не только реально выпускаемые продукты, но и концептуальные образцы и модели упаковки.