Сергей Кирш: «Если не учиться, то через какое-то время мы начнем проигрывать»

Некоторое время назад на российском косметическом рынке появился «Клуб технологов» – проект по обмену опытом между технологами действующих косметических предприятий России. В интервью журналу «Сырье & Упаковка» создатель Клуба, владелец и исполнительный директор компании «Гельтек», Сергей Кирш подробнее познакомил с этой инициативой и поделился своим видением настоящего и будущего отечественного косметического рынка.

«С&У»: Расскажите немного об истории компании «Гельтек». Каким образом возникла идея роста из компании по производству медицинских гелей в косметическое производство?

Сергей Кирш: Контактные среды, с которых мы начинали наше производство, нужны были не только врачам, но и косметологам для аппаратных процедур. В какой-то момент мы начали добавлять в гели для косметологов полезные активы, это оказалось востребованно. А уже после решились пойти дальше, выйти на рынок домашнего ухода и начать работать уже с частными покупателями. Успех пришел не сразу, пришлось многому научиться и в плане технологий, и в плане продвижения, но в прошлом году косметика обошла по обороту медицинскую продукцию, и сейчас можно сказать, что мы больше косметическое, чем медицинское производство.

«С&У»: Что стало толчком к превращению компании в один из косметических гигантов России?

Сергей Кирш: Тут помогли несколько факторов. Главное, наверное, то, что мы вовремя вышли на маркетплейсы (хотя я считаю, что надо было еще раньше). В то время мы много работали с косметологами. И существовал определенный снобизм по отношению к маркетплейсам: мол, ничего хорошего там не может продаваться, мы погубим свою репутацию, если там окажемся. Но потом случилась пандемия, и на маркетплейсах оказались уже все. Вопрос: кто успел там закрепиться, когда начался бурный рост онлайн-ретейла? Мы успели. Второй фактор – уход некоторых сильных западных игроков и подъем интереса к российской продукции. Это помогло всей отрасли, но тут не стоит обольщаться: европейских игроков все еще довольно много на рынке. И подтягиваются азиатские.

«С&У»: Как появляются новые продукты «Гельтек»?

Сергей Кирш: Кроме собственного производства, у нас также есть собственные лаборатории, так что разработку мы контролируем от и до. Начинается все с идеи, как и во всем. Идеи собирает маркетинг из разных источников: новые тенденции, сырье, технологии, массовые запросы от покупателей, иногда бывают какие-то интересные личные запросы, которым в итоге даем ход. Дальше разработка и тестирование как в лаборатории, так и с привлечением добровольцев.

«С&У»: Поделитесь, пожалуйста, Вашим взглядом на российский косметический рынок: в каком он состоянии, какие задачи и проблемы Вы видите в производстве, продажах?

Сергей Кирш: Сейчас на всем рынке виден уверенный рост: с поставками тары и сырья после введения санкций более-менее разобрались, появилась мода на российское и, соответственно, доверие к российским брендам, часть конкурентов ушла с рынка. Но расслабляться и почивать на лаврах я бы не советовал, потому что такой рост не сможет продолжаться долго сам по себе. В будущем нас ждет серьезная конкуренция с иностранными брендами, и теперь уже не столько с европейскими (хотя и они еще могут вернуться), сколько с азиатскими. Корейская косметика уже занимает значительную часть рынка, а следом за ней придет и китайская.

Если раньше китайская косметика была чем-то для фриков, а в самом Китае на рынке было полно иностранцев, то сейчас внутреннее потребление собственной косметики в КНР сильно растет. А когда что-то растет очень сильно, появляются новые производства, они осваивают новые технологии, ищут способы все делать максимально быстро. И вот полуторамиллиардная страна учится делать косметику. При этом у них своя сырьевая база. Мы же и закупаем у них упаковку и активы. Им не надо ничего импортировать для своего производства, за счет чего расходы на логистику выходят совсем другие. Грубо говоря, привезти пустой флакончик (как привозим для себя мы) стоит примерно столько же, сколько полный. Плюс из-за того, что они имеют большое производство, они за счет хорошей организации труда имеют очень низкую себестоимость. Большие производства всегда дешевле, чем маленькие.

Китайские производители уже начали на хорошем уровне делать косметику для массмаркета, а скоро научатся делать хорошую профессиональную косметику. Разогнавшись на внутреннем рынке, они выйдут на наш. И никаких дополнительных пошлин, как для недружественных стран, для них само собой не будет.

Это перспектива нескольких лет. Но на отечественном рынке уже есть успешные китайские бренды уходовой косметики, например VOIS – бренд номер один на Wildberries в январе. Пока они скрывают свое происхождение, так как Made in China остается своего рода клеймом, но с учетом популяризации китайской культуры и появления хороших китайских машин, телефонов, техники скоро и этот стереотип уйдет.

Рано или поздно любая внешняя поддержка российских производств, как и субсидирование, кончится. И придется конкурировать один на один и с китайцами, и с теми же сильными корейцами, у которых очень-очень сильные бренды и сильная косметика. Надо учиться конкурировать, надо делать новые топовые продукты, серьезные и интересные, и быстро их внедрять.

«С&У»: Вы стали инициатором проекта по обмену опытом между технологами действующих косметических предприятий России. Как родилась эта идея? Как это может помочь в решении текущих задач и проблем отрасли?

Сергей Кирш: Клуб технологов – это один из способов подготовиться к будущим вызовам. Поодиночке будет очень сложно. Российские производства слабее европейских, далеко не все дотягивают до уровня GMP, а этот стандарт – необходимость, потому что это позволяет делать стабильную продукцию, сводя к минимуму угрозы для потребителя.

Выход для российской промышленности – расти с той же скоростью, при этом расти технологично, учиться делать лучше, учиться делать правильнее, использовать хорошие технологии, снижать издержки не за счет качества чего бы то ни было, а за счет хорошо налаженных процессов и объема производства. Большие объемы производства, серьезная технология, новое оборудование. Все это требует больших знаний технологов и инженеров. Но технологи и инженеры, особенно главные, сейчас не очень хорошо учатся. Это уже взрослые люди, которые давно выпустились из вузов, и сейчас они в основном учатся на личном опыте, каждый на своем, потому что больше негде. Вся экспертиза, все исключительные компетенции сосредоточены на производствах. Да, есть обучающие программы, в том числе у РПКА, но они дают только теоретическую базу. А практически бывают очень разные странные ситуации. Плюс появляется новое сырье, новое оборудование, новые формы продукции. Кто-то что-то покупает, делает, изобретают какие-то новые решения. Задача клуба – позволить технологам и инженерам обменяться опытом, своими находками и собрать лучшие практики. Главное сейчас – учиться и еще раз учиться. Потому что если не учиться, то через какое-то время мы начнем проигрывать. Те производства, которые останутся сами по себе, замкнутыми, закрытыми и не придумают, как еще учить своих топовых сотрудников (не новых, которые из колледжей приходят, а основных, кто сам учит и ставит технологию), те через какое-то время начнут проигрывать иностранцам.

«С&У»: Какой алгоритм такого взаимодействия Вы предполагаете?

Сергей Кирш: Сейчас в клубе 15 компаний – от совсем маленьких до гигантов вроде «Юнилевер Рус». Инженеры и технологи делятся опытом, приезжают друг к другу на предприятия, рассказывают о своих ноу-хау, способах решения проблем, оптимизации. Главные принципы работы: если ты задаешь вопрос, будь готов ответить на такой же; если приезжаешь на чужое производство, то принимай гостей и у себя. Все это делается максимально корректно, без попыток промышленного шпионажа и с уважением к тем производствам, которые приглашают нас в гости, все-таки это чужая территория. Каждый завод, на который мы приезжаем, устанавливает свои правила: инструктажи, условия съемки и так далее. Важно понимать, что речь не про регламенты или рецептуру, а именно про сам процесс производства. Также мы рассчитываем, что защитой от промышленного шпионажа станет институт репутации.

«С&У»: Уже проводились такие экскурсии по производствам? Какие предприятия в них участвовали?

Сергей Кирш: Уже прошло четыре экскурсии. Начинали, собственно, с себя: с «Гельтека», были у GSS Cosmetics, были у «Биофармлаб» и недавно были на небольшом производстве CosmoHome в Рязани. В марте будет экскурсия на завод «Юнилевер Рус» в Екатеринбурге. Специалисты «Юнилевер», кстати, очень активно участвуют, постоянно учатся и не считают это зазорным.

«С&У»: Было ли это общение полезно с точки зрения уже поучаствовавших технологов: есть ли отзывы?

Сергей Кирш: Да, много положительных отзывов. Оказалось, что каждый визит – это не только новые знания, но также буст и вдохновение для новых идей.

«С&У»: Есть ли мысли привлечь к такому обмену опытом производителей технологического оборудования?

Сергей Кирш: Нет, не планируем так делать.

«С&У»: Если предполагается посещение производств, то нет ли опасения, что какими-то разработками, технологиями могут воспользоваться коллеги-конкуренты?

Сергей Кирш: Еще раз повторюсь, что мы говорим исключительно про процесс производства, а не про регламенты. И если кто-то придумал, как его ускорить, например, и рассказывает об этом на своем производстве, то конечно это можно и нужно использовать. В этом и смысл обмена опытом. Только так мы сможем объединить усилия.

«С&У»: Какова роль РПКА в этом проекте?

Сергей Кирш: Клуб создан моими силами и работает под эгидой РПКА. Некоторые участники узнали о его существовании именно благодаря ассоциации, поэтому хочу сказать большое спасибо за поддержку нашей инициативы. И мы надеемся, что ассоциация в лице его члена – журнала «Сырье и упаковка» ее тоже поддержит, так как она направлена на развитие отрасли российского производства.

«С&У»: Возможно ли участие в проекте компании, не являющейся членом РПКА?

Сергей Кирш: Тут нет никаких проблем. Мы, конечно же, рады, если это члены РПКА, но есть и те, кто по какой-то причине все-таки не входит в ассоциацию, но готов объединить усилия.

«С&У»: Возможны ли подобные экскурсии и для студентов профильных специальностей химических вузов?

Сергей Кирш: Это все-таки разные истории. Клуб нацелен на топовых сотрудников, у которых уже есть опыт в производстве, а со студентами уже каждая компания может работать в частном порядке.

«С&У»: На какой период рассчитан данный проект?

Сергей Кирш: Мы считаем, что проект бессрочный и будет только развиваться.

«С&У»: Как человек бизнеса, какой результат Вы ожидаете в итоге осуществления данной инициативы? Будет ли он измеримым?

Сергей Кирш: Главный результат – это общий рост образованности технологов, инженеров и, в принципе, людей, занимающихся организацией производства. То есть результат, к которому стремлюсь я и который заявляю, это более быстрое развитие отрасли. Измерить его и увидеть прямую корреляцию тут нельзя, но задача ясна. Сейчас российское производство косметики на коне (в том числе из-за ухода иностранцев, который стал огромным бустом для российского рынка и дал возможность вырасти еще больше), но дальше надо будет свои позиции удерживать и бороться за них.

Подготовила Смирнова Елена, редактор www.cosmetic-industry.com.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями Источник: № 02 (283) март 2025