Ритейлеры не связывают распродажи в отделах бытовой химии с претензиями Роспотребнадзора

image001

Как сообщает ТАСС, торговые сети в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в последние дни августа установили существенные скидки на бытовую химию брендов, партии которых были признаны Роспотребнадзором небезопасными.

Эксперты считают, что производители рассчитывают таким образом компенсировать ущерб, нанесенный имиджу этих брендов в результате заявлений надзорного ведомства.

Роспотребнадзор объявил об изъятии из продажи некоторых стиральных порошков и моющих средств 25 августа.

Активные распродажи в отделах бытовой химии, согласно ценникам и билбордам, стартовали 25-27 августа. Скидки наблюдаются в магазинах "Пятерочка" и гипермаркетах "Карусель" (X5 Retail Group), в сетях "Магнит" и "Лента", петербургских магазинах "7-я" и "Полушка" и др.

В частности, цены снижены на стиральный порошок Persil (Henkel), кондиционер для белья Vernel (Henkel), средство для мытья посуды Fairy (Procter & Gamble) и жидкое мыло Palmolive (Colgate-Palmolive) — все эти бренды фигурировали в претензиях Роспотребнадзора. В Екатеринбурге, по данным ТАСС, скидки на эту продукцию достигают 38-55%, в Санкт-Петербурге — 25-48%, в Москве — 13-27%.

Спасение имиджа

Заявления Роспотребнадзора о небезопасности некоторых стиральных порошков и моющих средств значительно ударят по репутации этих брендов, говорит заведующий кафедрой общественных связей и медиаполитики РАНХиГС Феликс Шарков.

В Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены соглашаются, что ситуация отразилась на имидже производителей. Изначально информация подавалась так, словно опасной оказалась вся продукция, а не отдельные партии, подчеркнул исполнительный директор ассоциации Петр Бобровский.

"Нельзя сказать, что ситуация отразилась на имидже слишком существенно, но ненужный ажиотаж вокруг есть. При этом Роспотребнадзор так и не дал никаких данных, как эти (небезопасные) партии найти", — отметил собеседник агентства.

В сложившихся условиях производители бытовой химии заинтересованы в "бросовых" ценах, а торговые сети стараются "ускоренно сбыть" товары под видами акций, уверен Шарков.

Кто был инициатором скидок — поставщики или торговые сети — сказать трудно, но игроки решили нивелировать возникший негатив и обратить внимание на то, что идет "социальное ценовое предложение", отмечает гендиректор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров..

Ажиотажный спрос

Однако падения спроса и продаж на фоне заявлений Роспотребнадзора не произошло. Напротив, продажи упомянутых ведомством брендов выросли в диапазоне 20-60% по различным сетям в зависимости от формата, сообщил ТАСС Бурмистров.

"Произошел ажиотаж. У нас население традиционно, если сказать, что что-то подорожает или что-то произошло, бежит покупать", — сказал аналитик.

Покупатели не отказались от покупок бытовой химии привычных им брендов, потому что привыкли к этим товарам за последние несколько лет, считает в свою очередь Шарков.

Произошедший рост спроса будет краткосрочным и вряд ли повлияет на общие продажи компаний, прогнозирует Бобровский из Ассоциации производителей бытовой химии.

Скидки назвали совпадением

Ритейлеры не связывают распродажи в отделах бытовой химии с претензиями Роспотребнадзора.

"Стартовавшая в 20-х числах августа совместная промо-акция производителя и торговой сети, посвященная продвижению в течение 2015 года различных товаров бытовой химии, была запланирована еще в декабре 2014 года и является частью годовой программы совместных маркетинговых активностей", — заявил ТАСС руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group Олег Полетаев.

"Лента" и "Магнит" на запросы агентства не ответили. Однако источник в "Магните" заверил ТАСС, что небезопасные партии бытовой химии были сняты с реализации и находятся на складе. Скидки же, по его словам, являются обычным продвижением "товаров недели".

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий