Распространение этических ярлыков в косметической промышленности

cosmetic-standards-300x225

Число различных символов, которые используются для экологической маркировки продукции во всем мире, существенно растет, в ответ на рост потребительского спроса. Тем не менее, Organicmonitor убежден, что подобное изобилие не пойдет на пользу эко-продукции, и может привести к неприятным долгосрочным последствиям (www.organicmonitor.com). Почему?

Большинство новых значков появляется на рынке натуральной и органической косметики. В настоящее время символов, которые наносятся на этикетки и отражают соответствие продукции натуральным и органическим косметическим стандартам более 30. Наибольшее международное признание получили Ecocert и NaTrue . Логотип Ecocert сегодня представлен на более чем 12000 наименованиях косметической продукции.

Темпы внедрения природных и органических стандартов для косметики значительно различаются между регионами. Западная Европа имеет самый высокий уровень принятия, здесь почти 3% всех косметических средств в настоящее время сертифицированы. Сертификация также набирает популярность в Северной Америке, однако во всех других регионах доля рынка остается ниже 1%. Темпы внедрения особенно низки в Азии, где в основном сертифицированы импортные товары.

Многие эко-этикетки приходят в косметику из пищевой промышленности. Например, честная торговля — Fairtrade, которая является второй по частоте встречаемости эко-этикеткой для продуктов питания, в некоторых частях Европы становится популярна и для косметических средств. Веганские общества и вегетарианские этикетки также мигрируют из пищевых продуктов в косметику. Печать альянса тропических лесов — весьма обычная на многих продовольственных товарах — в настоящее время также одобрена для использования в косметической продукции.

Другие значки представляют определенные экологические или этические аспекты. Северный лебедь в Скандинавии и Эко-цветок в ЕС призваны отразить, что обозначенные ими косметические продукты оказывают низкий уровень воздействия на окружающую среду. Логотипы «без жестокости», такие как Прыгающий кролик, также широко используются на упаковке этических косметических брендов в Европе и Северной Америке.

Логотипы Халяль, возможно, являются наиболее перспективными. В отличие от других лейблов, они обращаются к религиозным убеждениям потребителей, а не к охране окружающей среды и этическим проблемам. Учитывая, что мусульман в мире около 1,5 млрд, логотип Халяль вызывает интерес экспортеров на западе, а также в Азии и у ближневосточных производителей. Халяль сертифицированная косметика не содержат «запрещенных» продуктов.

Тем не менее, у специалистов по эко-продукции существуют опасения о последствиях использования различных типов маркировки на этикетках. Во-первых, большинство стандартов принято только на национальном уровне. Во-вторых, нет гармонизации между разными стандартами, количество которых все время увеличивается. Даже в согласовании стандартов на натуральную и органическую косметику прогресс незначителен.

Как следствие, на одном косметическом продукте может появиться несколько логотипов и символов. А, если учитывать опыт устойчивой пищевой промышленности, то следует признать, что развитие в этом направлении (умножение количества отличительных значков) вводит потребителя в заблуждение. Несмотря на то, что эти стандарты вводятся для того, чтобы обеспечить потребителей сертифицированной продукцией, отвечающей определенным этическим требованиям, изобилие символов и логотипов имеет обратный эффект. Сколько «знаков отличия» может быть на действительно этичном продукте?

Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на предстоящем саммите по Устойчивому развитию в Париже, 21-23 октября, где будут представлены последние данные по экомаркировке для косметики и продуктов личной гигиены. В саммите примут участие представители ведущих органов по сертификации и маркировке: ECOCERT, NaTrue, ICEA, Soil Association, COSMOS, Cosmebio, ISO, Халяль, Nordic Swan, EU Eco-Flower, Cruelty-Free и Vegan Society. Целью встречи является обсуждение основных вопросов устойчивого развития на форуме высокого уровня. Более подробная информация доступна на www.sustainablecosmeticssummit.com

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями Источник: № 09 (172) ноябрь 2015

Добавить комментарий