Пластиковые пакеты – выход есть!

Замыслов

Замыслов Э.В., кандидат химических наук, ООО «ЭкоСэйф»

В октябре 2017 года «Гринпис России» направил письма 20 крупнейшим продуктовым ретейлерам с предложением добровольно отказаться от одноразовых пластиковых пакетов, в том числе и от пакетов с оксо-биоразлагаемой добавкой.

Мы в корне не согласны с такой постановкой вопроса. По нашему мнению, данная международная организация без доказательств обвинила производителей оксо-биоразлагаемой добавки в намеренном обмане потребителей. Обман, по их мнению, заключается в том, что технология не позволяет добиться 100% разложения пластика.

«Гринпис России» обратился непосредственно к потребителям пакетов и сетям, а не к производителям добавки и пакетов, тем самым лишив последних возможности открыто и достойно ответить на данную претензию.

Эта статья аргументированно ответит на необоснованные или ошибочные заявления «Гринписа».

Первая выдержка из письма:
«На полиэтиленовых пакетах размещена надпись «100% биоразлагаемый пакет», а также пиктограмма в виде листка и надписи ECO под ним. Данная информация неверна и вводит потребителя в заблуждение».

Компании, которые производят ПЭ пакеты с применением оксо-биоразлагаемых добавок, совершенно оправданно могут использовать надпись «100% оксо-биоразлагаемый пакет». Единственная пиктограмма, которую можно использовать на данных пакетах, – это «Ромашка EPI». f55c604328eaf2_55c604328eef6.thumb

Оксо-биоразложение – это процесс, который состоит из двух стадий. Сначала происходит окисление материала под действием кислорода, света и температуры, в результате чего пластик рассыпается на мельчайшие фрагменты. Данный этап разложения очень легко протестировать в лаборатории. После окисления поверхность материала становится гидрофильной, то есть способной к смачиванию. Бактерии легко атакуют такой пластик и завершают процесс разложения.

Доказано, что при распаде оксо-биоразлагаемых фрагментов не остается никаких элементов, способных навредить живым организмам. Конечным результатом оксо-биоразложения являются низкомолекулярные соединения: вода, углекислый газ СО2 и биомасса.

Большое количество лабораторных испытаний, которые воспроизводили поведение пластиков в естественной среде, было проведено за последние три десятилетия. Эффективность оксо-биоразлагаемых добавок EPI была оценена в соответствии с американскими стандартами ASTM.

Первую стадию описывают стандарты ASTM D5272 и ASTM D5208. Вторую стадию описывает стандарт ASTM D6954-04.

Второе высказывание из письма:
«На пакетах написано, что они содержат добавку TDPA. Посмотрим, что пишет на своем веб-сайте компания EPI, производитель данной оксо-биоразлагаемой добавки (http://www.epi-global.com/en/about-tdpa.php). Производитель утверждает, что пластики с добавкой TDPA разлагаются на нетоксичные компоненты. Однако это не так».

Это также необоснованное заявление. Оксо-биоразлагаемые добавки компании EPI Environmental Technologies не являются токсичными, не содержат тяжелых металлов и пригодны для применения в контакте с пищевыми продуктами в соответствии с требованиями:

– управления США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA);
– комиссии ЕС по безопасности пищевых продуктов (EFSA);
– рамочной директивы (89/109/EEC);
– директивы по пластмассам (2002/72/EC);
– канадского управления по контролю качества пищевых продуктов (CFIA).

Кроме того, материалы с оксо-биоразлагаемыми добавками прошли многократные испытания на разложение в морской воде в режиме реального времени, последние испытания проводились в г. Бандоль, Франция. Остатки материала были отправлены в Лондонский университет королевы Марии, где обнаружили, что он используется в качестве источника питания бактериями, широко распространенными на суше и в океанах, не оказывая вредоносного воздействия.

Третье заявление «Гринпис России»:
«Производитель EPI указывает, что пластики с добавкой TDPA разлагаются даже в условиях свалок. Это лукавство. В теле свалки недостаточно кислорода для разложения данных пластиков, а также отсутствует ультрафиолетовое излучение, необходимое для запуска процесса фрагментации».

Оксо-биоразлагаемые пакеты разлагаются в условиях свалок. В реальности использованный полиэтиленовый пакет не сразу попадает на полигон бытовых отходов. К тому моменту, когда пакет попадает на свалку, процесс разложения уже начался – для этого достаточно даже небольшого УФ-излучения в коротком промежутке времени. Поэтому, даже когда пакет находится на достаточной глубине под завалами мусора, процесс разложения уже запущен. А кислород воздуха способен сохраняться до трех лет на уровне трех метров глубины свалок, что доказано исследованиями.

Ну и последнее утверждение из письма:
«Производитель заявляет, что пластики с добавкой TDPA пригодны для вторичной переработки, но это некорректная информация. Компании-переработчики, наоборот, отказываются принимать пластики с добавкой, т. к. такое сырье снижает прочность получаемого вторичного полимера».

Грамотные компании-переработчики принимают пластики с оксо-биоразлагаемой добавкой, т.к. понимают, что такое сырье снижает прочность получаемого вторичного полимера не более чем другие перерабатываемые материалы. Любая вторичная переработка полимера снижает его механические свойства. По этой причине при дальнейшем производстве в большинстве случаев применяют лишь 20–30% вторичного сырья. При производстве пакетов, которые будут контактировать с пищей, использование переработанного сырья вообще категорически запрещено. Только при производстве мусорных мешков применяют вторичное сырье. Сейчас в России существуют два ГОСТа, которые описывают обе стадии процесса разложения ПЭ материала с оксо-биоразлагаемой добавкой.

ГОСТ 33747-2016: «Оксо-биоразлагаемая упаковка. Общие технические условия». В тексте стандарта официально даны очень важные определения: что такое оксо-биоразложение, каковы его этапы, какая упаковка может считаться оксо-биоразлагаемой. Также описаны методы испытания такой упаковки, введены требования безопасности и экологические требования к ней. Новый стандарт является межгосударственным и действует во всех странах Таможенного союза: в Армении, Казахстане, Киргизии, России, Белоруссии.

ГОСТ 32433-2013: «Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Оценка биоразлагаемости органических соединений методом определения диоксида углерода в закрытом сосуде». Стандарт основан на методе Штурма. Согласно данному стандарту, можно определить, является ли материал биоразлагаемым или нет.

В ближайшие годы в России планируют открыться две лаборатории, одна из которых будет проводить исследования первого этапа разложения – деструкции, а вторая – по методу Штурма определять реальную биоразлагаемость.

Подводя итоги, хочется сказать «Гринпис России», который выступает против оксо-биоразлагаемой добавки: вы недостаточно ознакомлены с технологией оксо-биоразложения и подходите к этому вопросу довольно поверхностно. Право на жизнь имеют многие технологии в сфере биоразлагаемых пластиков. Но для каждой из них есть свои особенности процесса биоразложения в зависимости от химической природы полимера или композиции. К ним также относятся гидроразлагаемые пластики, но для их применения необходимо индустриальное компостирование, отсутствующее в России на данный момент. Полимеры на основе растительного сырья не являются биоразлагаемыми, если не помещаются в компост, где выдерживаются определенные условия гидролиза и разложения полимера.

Необходимо здраво подходить к таким вопросам. Нет необходимости делать оксо-биоразлагаемыми те пластики, которые можно переработать вторично и использовать в других целях. Гибкую упаковку, такую как пакеты и пленки, желательно производить с оксо-биоразлагаемой добавкой, особенно в условиях, когда не отлажен процесс сбора отходов.

Следует агитировать и просвещать население о пользе раздельного сбора мусора. Это более продуктивный вариант для сохранения экологии, нежели создание помех компаниям, думающим об экологии, применяющим новые технологии для снижения вреда окружающей среде. В сочетании с программами по раздельному сбору мусора, рециклингу и вторичному использованию оксо-биоразлагаемые добавки играют ключевую роль в снижении количества пластикового мусора в будущем.

Источники
1. Microbial biomass yield and turnover in soil biodegradation tests: carbon substrate effects
Emo Chiellini , Andrea Corti, Salvatore D’Antone, Norman C. Billingham
Springer Science+Business Media, LLC 2007
2. Oxo-biodegradable carbon backbone polymers e Oxidative degradation of polyethylene under accelerated test conditions
E. Chiellini a, A. Corti a, S. D’Antone a, R. Baciu b
a Department of Chemistry and Industrial Chemistry, University of Pisa e Italy, Via Risorgimento, 35, 56126 Pisa, Italy
b EPI, Environmental Plastics Inc., 802-1788 W. Broadway, V6J1Y1 Vancouver, British Columbia, Canada
3. Biodegradation of thermally-oxidized, fragmented low-density polyethylenes
Emo Chiellinia a , Andrea Cortia a, Graham Swift b
а Department of Chemistry and Industrial Chemistry, University of Pisa, via Risorgimento 35, 56126 Pisa, Italy
b G.S. Polymer Consultants, 10378 Eastchurch, Chapel Hill, NC 27517, USA
Received 30 September 2002; received in revised form 24 December 2002; accepted 3 January 2003
4. A Simple Method Suitable to Test the Ultimate Biodegradability of Environmentally Degradable Polymers
Emo Chiellinia, Andrea Cortia
Macromol. Symp. 2003, 197, 381–395

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий