Патенты и товарные знаки подорожают

Роспатент подготовил предложения об увеличении существующих пошлин для изобретателей и введении новых, сообщают «Известия». Омбудсмен по интеллектуальным правам просит сузить полномочия этого ведомства.

Регистрация изобретения в Российской Федерации может подорожать вдвое, товарного знака – на 30%. Роспатент также предложил ввести повышенные тарифы за ускоренную экспертизу патентных заявок.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) подготовила поправки в постановление правительства от 10 декабря 2008 года – о пошлинах за оформление патентов, полезных моделей, товарных знаков. Сегодня регистрация заявки на изобретение вместе с экспертизой стоит 1650 рублей плюс 250 рублей за каждый пункт формулы изобретения свыше 25. Новая цена – 3330 рублей плюс 700 рублей за каждый пункт свыше 10. Длинные, из многих пунктов описания изобретений появляются, когда автор хочет охватить защитой много вариантов изделия или технологии.

Регистрация заявки на товарный знак и принятие решения по итогам экспертизы сегодня стоят 2700 рублей. Будущая цена — 3500 рублей плюс 1000 за шестой и каждый последующий из классов Международной классификации товаров и услуг, для которых запрашивается регистрация.

Подорожает также оформление полезной модели и промышленного образца.

В пояснительной записке к проекту повышение тарифов объясняется инфляцией. Приводится пример других стран ЕАЭС: «сумма затрат заявителей на осуществление сходных процедур, связанных с подачей заявки на изобретение, проведением экспертизы и выдачей патента, составляет 7350 рублей — в Российской Федерации; 23 500 рублей — в Республике Казахстан; 24 000 рублей — в Республике Беларусь». При сравнении с ведущими зарубежными странами «положение усугубляется», отмечают авторы записки.

«Повышение патентных пошлин и их дифференциация обоснованы, – отметил партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. – Нагрузка на Роспатент растет, поэтому вопрос об увеличении финансирования актуален».
Эксперт посчитал оправданным и повышение тарифа, если бренд регистрируется более чем по пяти классам товаров и услуг. По словам Антона Бабенко, сегодня в заявки на товарный знак компании нередко включают дополнительные классы «на всякий случай», без намерения использовать.

Также в проекте предлагаются новые виды пошлин. Например, за ускоренное патентование. Для изобретения «экспертиза по существу» будет стоить 3000 рублей (сегодня — 2400 рублей). Если заплатить 12 500 рублей, экспертиза пройдет быстрее.
«У заявителя сохраняется право выбора, – прокомментировал начальник управления организации предоставления госуслуг Роспатента Дмитрий Травников, – получить результаты информационного поиска до истечения семи месяцев при уплате пошлины большего размера либо при меньшем размере пошлины получить результаты в стандартный срок, в течение 12 месяцев».

Ускоренная экспертиза актуальна для изобретателей, претендующих на зарубежные патенты. По Парижской конвенции об охране промышленной собственности (1883 год) заявки в других странах надо подать в течение года после национальной заявки.

Между тем омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов предложил ограничить сферу полномочий патентного ведомства. Ежегодно в апреле уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов представляет доклад президенту России. В своей части этого доклада Семенов предлагает передать регистрацию товарных знаков Федеральному институту промышленной собственности (ФИПС), а аннулирование их оставить в ведении Роспатента.

«Они сами выносят решение о предоставлении охраны знаку и сами же – о прекращении. Это называется «судья в собственном деле». Суд должен быть независимым, – убежден Анатолий Семенов. – ФИПС должен выносить решения и самостоятельно утверждать их, а не отправлять на подпись главе Роспатента, как сейчас».
Федеральный институт промышленной собственности — это федеральное государственное бюджетное учреждение, подведомственное Роспатенту.

Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец пояснил, что сейчас ФИПС не имеет полномочий по утверждению товарных знаков.

«Такие полномочия ему могут быть переданы по закону, – объяснил Иван Близнец. – Это будет неплохо. Раньше система регистрации торговых знаков уже работала подобным образом. Палата по патентным правам принимала решения, а Роспатент выполнял функции апелляционной инстанции».

Сейчас решения Роспатента приходится оспаривать в судебном порядке, а передача регистрации товарных знаков в ФИПС может снять необходимость идти в суд.

Добавить комментарий