P&G компенсирует сокращение агентств созданием внутренних стартапов

В течение прошлого года Procter & Gamble перестраивала маркетинговую стратегию и сокращала расходы на работу с агентствами, сообщает adindex.ru. В этом году директор по маркетингу P&G Марк Притчард решил переосмыслить подход к медиа и рекламе.

Компания будет ориентироваться на стартапы, работающие в соответствии с концепцией «бережливых инноваций» (делать больше при меньших затратах). Притчард заявил, что Procter & Gamble должна перенимать подходы небольшого бизнеса и применять их к развитию собственных инноваций.

По словам директора по маркетингу, у Procter & Gamble уже есть 130 стартапов, состоящих из трех-четырех человек, задача которых – сформировать постоянную связь с потребителями. Такой подход, по его словам, позволяет сократить объем работы, передаваемой на аутсорс поставщикам и агентствам, и наладить более тесную связь с потребителями.

В прошлом году P&G заявила, что упрощает структуру бизнеса, организуя большую часть работы внутри малых подразделений. Каждая бизнес-единица получает своего руководителя, который займется развитием брендов.

Работу с агентствами компания тоже перестраивает. С 2014 г. P&G сократила агентские расходы на $1 млрд, а список подрядчиков за четыре года уменьшился с 6 тыс. до 1,3 тыс. Для разработки креатива в 2018 г. Procter & Gamble собрала единую группу из сотрудников конкурирующих Saatchi & Saatchi, Grey (WPP), Marina Maher Communications и Hearts & Science (Omnicom). На этом изменения не закончатся: в 2018 г. исполнительный директор P&G Дэвид Тейлор заявил, что в ближайшие два года компания планирует сэкономить на агентских расходах еще $200 млн.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий