Определены сорта наркосодержащих растений для выращивания в промышленных целях

Несмотря на конопляный бум во всем мире, в России многие до сих пор относятся к косметике на основе этого растения настороженно, поскольку законодательно этот бизнес был не урегулирован. Хотя использование производных конопли в косметике очень перспективно и многие российские компании уже начали выпускать такую продукцию. И вот, вопрос, наконец, принял законодательную форму. Установлены сорта наркосодержащих растений, разрешенные для культивирования для производства используемых в медицинских целях и (или) ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, для культивирования в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ, а также требования к сортам и условиям их культивирования. Постановление Правительства Российской Федерации от 06.02.2020 № 101 опубликовано на портале publication.pravo.gov.ru 10 февраля 2020 г.

Как следует из документа, для культивирования в целях применения в медицине и ветеринарии разрешается выращивать сорта мака снотворного «с неограниченным содержанием объемных долей наркотических средств и психотропных веществ».

В промышленных целях разрешено выращивать:
• коноплю с содержанием в сухой массе листьев и соцветий верхних частей одного растения общей массовой доли тетрагидроканнабинола в размере, не превышающем 0,1%,
• мак снотворный с содержанием в сухой массе частей одного растения общей массовой доли кодеина, морфина, орипавина и тебаина в размере, не превышающем 0,6%.

Документом также признается утратившим силу постановление кабмина от 20 июля 2007 года №460 «О запрете культивирования конкретных сортов конопли на территории Российской Федерации».

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий