Оксид цинка официально включен в список УФ-фильтров, разрешенных в ЕС

Европейская Комиссия добавила оксид цинка в приложение VI Европейского Косметического законодательства (Annex VI of the EU Cosmetics Regulation), официально разрешив его использование в косметических средствах в качестве УФ-фильтра. Согласно Европейской директиве (EU) 2016/621 от 21 апреля

2016 года, в Приложение VI (Annex VI) Косметического регламента, внесены изменения. Использование в качестве УФ фильтра оксида цинка, как в нано-форме так и с частицами более крупного размера, разрешено в максимальной концентрации 25%, за исключением применений, которые могут негативно воздействовать на легкие потребителя при вдыхании. Его использование в аэрозольных солнцезащитных спреях не разрешается. Еще одно уточнение касается нано-формы оксида цинка: разрешено использовать нано-оксид, соответствующий критериям, установленным в Приложении, и регламентирующим допустимый размер частиц, их морфологию, чистоту и др.свойства. Изменение Косметического Законодательства ЕС по оксиду цинка вступает в силу 11 мая 2016 года. Напомним, что специально созданная рабочая группа Европейской Комиссии (EU Commission Working Group on Cosmetics) проголосовала за использование в косметике нано и не нано-оксида цинка, как УФ-фильтра в октябре прошлого года. Хотя этот ингредиент используется в косметике давно, его можно было вводить в рецептуры не как УФ-фильтр, а как активную добавку с антимикробными и противовоспалительными свойствами. Между тем, он является одним из двух УФ-А фильтров, одобренных в США. И вот теперь, наконец, оксид цинка одобрен, как УФ-фильтр для косметики в ЕС.

Производители косметического сырья и, в частности, поставщики оксида цинка радостно приветствуют это решение, справедливо полагая, что официальное одобрение оксида цинка, как УФ фильтра, позволит сделать солнцезащитную косметику более эффективной и разнообразной. Среди них крупнейшие производители оксида цинка для использования в косметике, такие как Croda и BASF. Напомним, что Croda производит оксид цинка под брендом Solaveil Clarus, а BASF поставляет оксид цинкас покрытием и без – под брендом Z-Cote.

Следует сказать, что в ближайшее время в ЕС могут быть одобрены для косметики еще два нано-УФ- фильтра. В феврале 2016 рабочая группа Европейской Комиссии положительно проголосовала за использование нано-диоксида титана в косметике. Официальное внесение этого нано-фильтра в Приложение VI Европейского косметического законодательства ожидается во второй половине 2016. В 2015 SCCS опубликовал положительное научное мнение о безопасности использования нано-формы МВВТ в косметике. Официальное внесение MBBT в Приложение VI ожидается в 2017 году. Как диоксид титана, так и MBBT ранее уже были одобрены как УФ-фильтры. Тем не менее, согласно новому Косметическому Законодательству ЕС, требуется новое одобрение для их нано-форм.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями Источник: № 04 (178) май 2016

Добавить комментарий