Nielsen: продажи потребительских товаров растут только в онлайне

online_prodazi
Объем рынка интернет-торговли товарами повседневного спроса (FMCG) в России, по данным Nielsen, в 2019 году превысил отметку в 27,7 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем годом ранее, в то время как рост офлайн-сегмента оказался на уровне 4%. Анализ рынка проводился в течение 12 месяцев с октября 2018 по сентябрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
8E82FCAD-C577-461F-BA2F-178735452590
Несмотря на то что онлайн FMCG-рынок в России пока остается небольшим, он растет темпами в среднем на уровне 50% год к году – таковы данные онлайн ритейл-аудита Nielsen.
Россияне все активнее переключаются на шопинг в интернете, сегодня уже 90% онлайн-потребителей в стране совершали по меньшей мере одну покупку за последние несколько лет. И, как следствие, категории товаров FMCG, продажи которых не растут офлайн или растут незначительно, показывают двузначные темпы роста онлайн.

Например, в этом году онлайн-продажи шампуней в денежном выражении выросли на 103% . Для сравнения, они показали значительно более скромный рост в офлайн-точках розничной торговли: 2% соответственно.

Похожая ситуация наблюдается и в других популярных категориях: в денежном выражении продажи средств для стирки онлайн выросли на 82% тогда как офлайн показал 0%, подгузники – на 87% по сравнению с -7%.

«Интернет-торговля товарами повседневного спроса – перспективный канал со своими особенностями: здесь потребители выбирают товары и совершают покупки иначе чем офлайн, готовы платить больше, активнее реагируют на персонализированные предложения, ожидают всё большей скорости доставки. Сегодня мы наблюдаем взрывной рост онлайн-рынка FMCG – в среднем на 50% год к году, а продажи многих категорий товаров увеличиваются в разы, и по мере развития инфраструктуры ускорение будет расти. Все больше игроков в этой индустрии инвестируют в развитие онлайн-канала продаж, запуская интересные эксперименты с форматами и способами доставки. И у нас есть все основания полагать, что тренд на переключение на интернет-шопинг продолжится», – комментирует Александр Шуркаев, глава направления измерений в онлайн-торговле Nielsen, Россия.

МЕТОДОЛОГИЯ
Анализ онлайн-рынка FMCG в России включает общую стоимость проданных товаров (GMV) без учёта стоимости доставки. Данные онлайн ритейл-аудита Nielsen содержат информацию по репортируемым категориям товаров массового спроса (более 100) в канале онлайн-торговли по репрезентативному для всей страны списку онлайн-игроков (ритейлеры, маркетплейсы и омниканальные продавцы).

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий