Косметика и средства личной гигиены – быть в тренде!

Нельзя отрицать, что немаловажным фактором успеха продукта на рынке является его соответствие модным тенденциям. Всему свое время. Это справедливо и по отношению к косметической продукции. Здесь мы приводим несколько последних тенденций в средствах личной гигиены, которые были обозначены на сайте www.ulprospector.com, и надеемся, что эта информация будет полезной для наших читателей.

Бессульфатные рецептуры шампуней

Шампуни, не содержащие сульфатов, активно рекламируются в настоящее время. Эта тенденция возникла в связи с шумихой в средствах массовой информации о вреде алкилсульфатов, которые, возможно, сушат кожу и волосы, вымывая из них липиды, и имеют высокий раздражающий потенциал. И хотя надежных доказательств этим заявлениям приведено недостаточно, фактом является то, что шампуни на основе алкилсульфатов быстрее вымывают красители из окрашенных волос, по сравнению с бессульфатными рецептурами. Тем не менее, важно помнить, что альтернативные поверхностно-активные вещества, скорее всего, будут иметь более высокую цену, и в сочетании с кондиционирующими катионными полимерами будут менее эффективными. Кроме того, многие, не содержащие сульфатов рецептуры будет труднее загустить, если сравнивать с рецептурами на основе алкилсульфатов. В качестве альтернативных мягких поверхностно-активных веществ можно использовать следующие: лаурилсаркозинат натрия; кокоилглицинат натрия (например, Galsoft SCG от Tri-K Industries), кокоилглутамат натрия (Hostapon® КГК от Clariant), лауроилметилизетионат натрия (Iselux® LQ-CLR от Innospec Performance Chemicals), лауретфосфат калия (Dermalcare® MAP L-213K от SolvayNovecare).

Шампуни, не содержащие силикона, или с низким содержанием силикона

Растущая озабоченность, что силиконы, не будучи биоразлагаемыми, вредны для окружающей среды, привела к появлению на рынке сырьевых компонентов, альтернативных силиконам. Хотя силиконы остаются популярными косметическими компонентами благодаря своим сенсорным и кондиционирующим свойствам, вкусы потребителей склоняются к экологически безопасным альтернативам. Поэтому поставщики сырья создают замену силиконам – ингредиенты не силиконовой природы со сходной «силиконовой» сенсорикой, позволяющие, либо совсем не использовать силиконы в рецептуре, либо значительно снизить их количество. Таким продуктом, например, является Lamesoft®Care производства BASF (PEG-4 Distearyl Ether, Sodium Laureth Sulfate, Distearyl Ether, Dicaprylyl Ether) – дисперсия, которая в шампунях при вводе 2–5% позволяет добиться такого же эффективного кондиционирования, как и при использовании силиконов. Другие области применения включают средства для мытья тела, кремы для бритья и очищающие продукты для лица. Еще один пример – EcoSmooth™ Silk от Dow (Ethylene/Octene Copolymer, Ethylene/Sodium Acrylate Copolymer), который представляет собой ионный кондиционирующий полимер для волос, состоящий из 40–44% этиленовых сополимеров, диспергированных в воде при рН 9,5–10. Потребительское тестирование показало, что EcoSmooth Silk в сочетании с 0,25% катионного гуара улучшал объем волос по сравнению с силиконом при одинаковых кондиционирующих свойствах на азиатских натуральных и обесцвеченных волосах. Он также обеспечивал сходные с силиконами значения таких показателей как снижение усилий при расчесывании влажных волос и защиту против ломкости волос в тестировании против силикона на обесцвеченных коричневых европейских волосах. BASF также предлагает Luviquat Sensation (Polyquaternium 87) с содержанием 26% твердых веществ в воде, который превосходит Polyquaternium 10 и гидроксипропилтримониум гуар по кондиционирующему эффекту при расчесывании влажных волос как с силиконом, так и без него.

Эмульгаторы и солюбилизаторы без этиленоксида

Эмульгаторы на основе оксида этилена используются в косметике давно. Однако они могут оказывать неблагоприятное влияние на сохранность рецептур из-за комплексообразования, и небезупречны с точки зрения экологии. Если они должным образом не стабилизированы в рецептуре, с течением времени они могут окисляться, что влияет на потребительские свойства, так как продуктами окисления являются альдегиды с неприятным резким запахом. Хорошими альтернативными вариантами могут быть фосфолипиды, полиглицерил эфиры, сложные эфиры сахарозы и алкилполиглюкозиды.

Строгое косметическое законодательство в Китае и Европе

Изменения косметического законодательства во всем мире, например, запрет на испытание косметической продукции на животных в Европе и более строгие требования к косметике в Китае, могут привести к тому, что в будущем на рынке сырья будет появляться меньше инновационных материалов. Более выгодной в данной ситуации может быть не разработка совершенно нового материала, а адаптация к косметическим нуждам и поиск нового применения для уже существующих ингредиентов, которые в настоящее время используются в смежных областях промышленности, например, в пищевой или фармацевтической. Это также означает, что новые материалы должны быть более выгодными и эффективными, чтобы оправдать инвестиции в их разработку и внедрение. Прекрасным примером такого ингредиента может быть SymSave®H (Hydroxyacetophenone производства Symrise), соответствующий требованиям косметического законодательства США, ЕС и Японии. Это вещество идентично натуральному и обладает антиоксидантными и успокаивающими свойствами, оно также способно усиливать эффективность различных консервантов и имеет превосходную стабильность в широком интервале температур и рН.

Усилители активности консервантов и альтернатива парабенам

Потребители стали уделять большее внимание ингредиентам, перечисленным на этикетках косметических средств и средств бытовой химии, и спрос на натуральные консерванты растет. Несмотря на то, что ряд парабенов разрешен к использованию в косметике, они входят в «черный список» потребителя, в основном в Европейских странах и в Азии. Следовательно, разработчики рецептур не могут не считаться с этим. Поиск эффективных природных консервантов может быть сложной задачей. Одно из решений – соединение натуральных консервантов с усилителями эффективности консервантов (бустерами), обладающими способностью значительно увеличивать антимикробную активность консерванта в рецептуре. Усилители эффективности консервантов сами по себе, как правило, не обладают антимикробной активностью. В системах без парабенов обычно используются сольвенты и хелатирующие агенты. Можно привести несколько примеров из каждой группы. Сольвентами являются 1,2-гександиол, например, Hydrolite® 6 от Symrise, этилгексилглицерин, например, Sensiva®SC 50 от Schülke Inc., каприлилгликоль, например, Purolan®OD от Lanxess Distribution. Хелатирующими добавками являются динатриевая соль EDTA, например Edeta®BD производства BASF или глутаминовая кислота и тетранатриевая соль N.N-диуксусной кислоты – Dissolvine G-47S от Akzo Nobel.

Увеличение использования пептидов

Пептиды в косметике теперь используются не только в рецептурах для борьбы со старением, но и в отбеливающих рецептурах, рецептурах для усиления загара, для борьбы с акне и даже в качестве антимикробных средств.

Натуральные или идентичные натуральным активные молекулы

Еще одна тенденция рынка – рост популярности природных ингредиентов и веществ, идентичных натуральным. Несмотря на экономический спад, спрос со стороны потребителей на природные косметические молекулы по-прежнему велик, особенно в Европе.

В косметике, позиционируемой как натуральная, самыми популярными компонентами являются растительные экстракты. Большой успех на рынке противовозрастных ингредиентов приобрели продукты, полученные из культуры клеток растений. В качестве примера можно привести такие продукты, как PhytoCellTec™ Symphytum от TRI-K Industries, Echinacea Stems GX Plant Stem Cells, PhytoCellTec™ Malus Domestica от Mibelle AG Biochemistry.

В погоне за возможностью позиционировать продукт как натуральный, важно помнить, что решающим фактором успеха является эффективность ингредиента. Потребитель хочет, чтобы натуральные продукты были не только безопасными для здоровья и окружающей среды, но и эффективными.

Косметика с успокаивающими свойствами

Продукты с противовоспалительными рекламными заявлениями переживают подъем популярности на рынке. Часто такие продукты содержат активные молекулы растительного происхождения. Сегодня рынок сырья предлагает большое разнообразие активов с успокаивающими свойствами, которые имеют разные механизмы действия и способны уменьшать такие неприятные ощущения, как покалывание и жжение кожи. Некоторые из этих ингредиентов способны облегчить такое состояние, как нейродермит. Так, новый активный ингредиент для чувствительной кожи SymSitive 1609 от Symrise (Pentylene Glycol и 4-t-Butylcyclohexanol) обладает доказанной способностью уменьшать чувство жжения кожи под воздействием алкалоида перца капсаицина, успокаивает кожу и повышает ее толерантность к физическим раздражителям. Успокаивающими свойствами обладают многие растительные экстракты, например, экстракт мексиканского кактуса, который стабилизирует мембранные каналы, ответственные за транспорт кальция и блокировку инициации воспалительного ответа.

Уменьшение использования микрогранул полиэтилена в отшелушивающих средствах

В последнее время растет озабоченность мирового сообщества в связи с накоплением микрогранул полиэтилена в океане. Считается, что полиэтиленовые микрогранулы могут накапливаться в организмах водных обитателей и аккумулироваться в цепях питания. Считают, что микрогранулы, будучи смыты в канализацию, не устраняются при очистке сточных вод.

Хотя эксфолиирующие косметические средства – не единственный источник загрязнения окружающей среды микрогранулами полиэтилена, наблюдается сильное общественное движение за отмену использования микропластика в косметике. Поставщики сырья активно отозвались на эту тенденцию, и предлагают большое количество всевозможных природных заменителей полиэтиленовых гранул, начиная от целлюлозы, помолотых косточек абрикоса, винограда и др., и заканчивая песком острова Боро-Боро и жемчужным порошком.

Эмульсии без эмульгаторов

На фоне растущей озабоченности по поводу негативного воздействия на здоровье некоторых химических эмульгаторов, многие разработчики отдают предпочтение созданию так называемых псевдоэмульсий или эмульсий без эмульгаторов. Обычно для стабилизации таких систем используют набухающие полимерные загустители. В качестве натуральных стабилизаторов можно использовать каррагинан, пектин и камедь плодов рожкового дерева. В продуктах для ухода за кожей для загущения рецептур чаще стали использовать полимеры на основе акрилоилдиметилтаурата (AMPs). По сравнению с карбомерами AMPs, как правило, более устойчивы к сдвигу и воздействию ультрафиолета, и могут быть использованы в кислых рецептурах (до рН 3,5). Полимерами на основе AMP являются такие популярные загустители, как Aristoflex®AVC от компании Clariant и Sepigel™305 (Seppic).

Использование улучшенных полимерных эмульгаторов для создания эмульсий вода-в-масле с содержанием до 90% воды

Усовершенствования в области химии полимерных эмульгаторов позволили создавать намного более стабильные обратные эмульсии с высоким содержанием водной фазы, которые быстро распадаются при втирании в кожу и высвобождают воду, обеспечивая ощутимый увлажняющий и охлаждающий кожу эффект и уникальные сенсорные характеристики. Здесь можно упомянуть такие продукты, как Abil®EM 180 от Evonik, Dehymuls®PGPH от BASF и DPHS Cithrol™ от Croda.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями Источник: № 10 (161) декабрь 2014 – январь 2015

Добавить комментарий