Конгресс IFSCC: новые научные исследования и разработки

logo_IFScc
В октябре 2020 г. в Йокогаме (Япония) прошел первый виртуальный косметический конгресс IFSCC 2020, который собрал более 1500 участников по всему миру. На конгрессе были представлены последние результаты научных исследований, которые определяют будущее развитие косметической индустрии.

На 31-ый конгресс IFSCC было принято в общей сложности 436 научных презентаций (из них 367 стендовых), в которых были отражены темы новых технологий, таких как искусственный интеллект, а также результаты исследований в области дерматологии и рецептурных технологий, применяемых для косметической промышленности. На конференции свои доклады представили участники из Японии, Кореи, Франции, Китая, США, Испании, Сингапура, Германии, Бельгии, Великобритании, Италии, Португалии, Южной Африки, Бразилии и других стран. Все мероприятия транслировались онлайн.

Участники могли просматривать все подиумные (устные) и стендовые доклады, которые были доступны по запросу в любое время в течение 10 дней, в период с 21 по 30 октября 2020 года.

Конгресс также был плодотворным благодаря таким социальным мероприятиям, как церемония открытия, включая выдающуюся лекцию лауреата Нобелевской премии почетного профессора Ёсинори Осуми, доктора философии, церемония смены президента, церемония награждения и блестяще проведенная церемония закрытия, состоявшаяся в последний день конгресса.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ КОНГРЕССА IFSCC 2020

В рамках виртуальной церемонии открытия с приветственным словом выступили член президиума конгресса, доктор Ёсикуни Ямамото (Япония) и бывший президент конгресса IFSCC 2019/2020 Эмануэле Пирес (Италия). Новый вице-президент IFSCC 2020/2021 Кацунори Йошида (Япония) в своем выступлении обратил внимание на то, что текущие трудные условия, связанные с COVID-19, создали проблемы в контактах между людьми, что отражается и на бизнесе. При этом он выразил оптимистичную надежду, что отрасль справится с трудностями, ведь косметика – это то, что дарит «счастье и красоту».

Кроме того, на церемонии открытия слушателям конгресса была представлена выдающаяся лекция лауреата Нобелевской премии, доктора философии Ёсинори Осуми «Уроки дрожжевой аутофагии как клеточной рециркуляционной системы» / «Lessons from yeast-autophagy as a cellular recycling system». Доктор Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2016 году за открытие механизмов аутофагии. В своем выступлении д-р Осуми представил свою работу по аутофагии, фундаментальному процессу деградации и рециркуляции клеточных компонентов. Лекция была доступна онлайн на церемонии открытия и в последующие дни конгресса.

ЦЕРЕМОНИЯ СМЕНЫ ПРЕЗИДЕНТА КОНГРЕССА. ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА КОМПАНИИ CORONA С ВЕДУЩИМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОТРАСЛИ

В дни проведения конгресса состоялась официальная смена вице-президента IFSCC. Президент конгресса IFSCC 2019/2020 Emanuele Pires (Эмануэль Пирес) отметил, что сложившиеся в мире условия потребовали новые способы коммуникации людей, и поэтому была создана виртуальная платформа для общения. Также он отметил, что нынешний конгресс представлен обширной научной программой. Эмануэль Пирес высказал пожелания успехов новому президенту IFSCC 2020/2021 доктору Кацунори Йошида и виртуально передал ему флаг конгресса IFSCC.

На платформе виртуального конгресса был затронут актуальной вопрос влияния пандемии на будущее развитие косметической отрасли. В качестве интервьюера выступил президент компании Corona Ёсикуни Ямамото (Япония). Своим видением происходящего и экономическими прогнозами поделились экс-президент Givaudan, экс-председатель Международной ассоциации ароматов (IFRA) Майкл Карлос; доктор фармацевтики (PharmD) президент-основатель Общества химиков-косметологов стран Ближнего Востока (2009) Мохаммад Багаи; вице-президент CHANEL US по инновациям и развитию, нормативно-правовым вопросам и обеспечению качества, бывший президент Международной федерации обществ косметических химиков (IFSCC) Эми Вятт; доктор философии, профессор FRSC и почетный директор Школы полимеров и инженерии Университета Южного Миссисипи Роберт Локхед; бывший президент Sociedad de Químicos Cosmetólogos de México (2013-2016) и бывший вице-президент FELASCC (2015) Лурдес Педраса.

ДОКЛАДЫ И ПОСТЕРНЫЕ СЕССИИ

На конгресс были представлены доклады признанных лидеров и ученых косметической индустрии и многих становящихся на путь служения науке о красоте и здоровье. Презентации и постеры были подразделены и представлены в трех основных направлениях:
— Наука об омоложении.
— Рецептуры будущего.
— Новые концепции.

Интересно отметить доклад, затрагивающий процесс биопечати моделей кожи, «Bioprinting Human Skin Equivalents Using Reactive Jet Impingement as Alternative to Animal Testing» Марии Креспо-Куадрадо (Croda Europe Ltd). Такие модели обеспечат проведения экспериментов без испытаний на животных. Они представляют собой эквиваленты кожи, выращенной в условиях in vitro. В работе исследовали напечатанные модели фибробластов с помощью струнной ударной печати. По сравнению с традиционными методами тканевой инженерии реактивная струйная ударная система позволяет создавать надежные кожные и эпидермальные слои, избирательно контролируя распределение клеточного и внеклеточного матрикса. Эта технология доказала свою способность создавать воспроизводимые модели в короткие сроки, не влияя на жизнеспособность клеток, независимо от количества и типа используемых клеток. В случае фибробластов было продемонстрировано, что выбор плотности клеток влияет на время, необходимое для созревания кожи, что может помочь сократить время, необходимое для производства эквивалентов кожи. Но модели фибробластов оказались устойчивыми в течение трех дней вместо ожидаемых семи. Исследования будут продолжены.

Доктор Саша Саламе (Sacha Salameh, L’Oréal, Франция, Университет Сорбонны, Франция), получившая награду, представила презентацию, описывающую васкуляризированную модель кожи: «Перфузируемая васкуляризованная полнослойная модель кожи для местного и системного применения» / «A perfusable vascularized full-thickness skin model for topical and systemic applications» (Sacha Salameh). Исследование было направлено на разработку перфузируемого васкуляризованного многослойного эквивалента кожи, который включает в себя более сложную кровеносную систему по сравнению с существующими моделями. Были объединены методы формования, автоматической сборки и микрофлюидики, чтобы создать эквивалент кожи, который воспроизводит правильно дифференцированный эпидермис, а также сложные сосудистые сети.

Докладчица Фумие Окара (Fumie Okura, Медицинская школа Университета Тохоку, Япония) представила концепцию образования морщин, факторы влияющие на их образование в рамках презентации: «A Novel Anti-Wrinkle Skincare Approach for Women in their 20s: Comprehensive Analyses of the Conditions and Proteins of the Skin Surface» (Tohoku University School of Medicine)» / «Новый подход к уходу за кожей против морщин для женщин в возрасте 20 лет: всесторонний анализ состояния и белков поверхности кожи». В рамках исследования оценивали состояние кожи лица 78 женщин и получили большое количество данных о компонентах рогового слоя, связанных с возникновением кожных заболеваний. Кроме того, основываясь на взаимосвязи между компонентами рогового слоя и морщинами, ученые определяли группу белков, связанных с образованием морщин, и определили несколько L-аминокислот, которые, как ожидается, будут эффективны в качестве добавок против морщин.

Докладчик Юичиро Огата (Yuichiro Ogata, MENARD Cosmetic Co., Ltd., Япония) рассказал о стволовых клетках, самовосстанавливающихся клетках, описал строение стареющих фибробластов. Стволовые клетки растения рябины обыкновенной S. aucupario являются потенциально мощным компонентом, влияющим на регенерацию кожи. Название презентации «Activation of senescent cell clearance promotes skin regeneration by stem cells in dermis» / «Активация клиренса стареющих клеток способствует регенерации кожи стволовыми клетками в дерме». Совместно с коллегами он показал, что в дерме стареющие фибробласты подавляют пролиферацию дермальных стволовых клеток с помощью факторов SASP. Кроме того, факторы SASP также подавляют функции макрофагов и, следовательно, способствуют накоплению стареющих клеток. Было показано, что S. aucuparia восстанавливала функции макрофагов. Поэтому исследователи предполагают, что S. aucuparia полезна для поддержания кожного гомеостаза, поскольку она усиливает элиминацию стареющих клеток.

Наоми Сейто (Naris Cosmetics Co, Япония) представила доклад «Extracellular matrix nitration accelerates skin photoaging: Involvement in elastic fiber accumulation and loss of elasticity in photoaged skin» / «Нитрование внеклеточного матрикса ускоряет фотостарение кожи: вовлечение в накопление эластиновых волокон и потерю эластичности в коже при фотостарении». Проведенное исследование показывает, что УФ-индуцированное нитрование эластина способствует аномальному накоплению эластина, облегчая его агрегацию, уменьшая его деградацию и способствуя избыточному производству эластина в фибробластах, тем самым делая кожу менее эластичной и более сухой. Это приводит к выводу, что нитрование эластина является не пренебрежимо малой причиной фотостарения и потенциальной новой мишенью для предотвращения фотостарения

Получивший премию доклад «New Horizon in Skincare Targeting the Facial-Morphology Retaining Dermal “Dynamic Belt” — Revolution in Skin Analysis: “4D-Digital Skin” Technology» / «Новые подходы в уходе за кожей, направленные на сохраняющий морфологию лица дермальный “динамический пояс”- Революция в анализе кожи: технология «4D-digital skin»» от Томонобу Эзури (Tomonobu Ezure, Shuseido) привлек много слушателей. Ученые установили новую парадигму анализа кожи — “4D-digital skin”. Это перемещает человечество от текущего 3D статического анализа к всестороннему пространственно-временному 4D-анализу динамики кожи, резко расширяя диапазон целей исследования и ускоряя их. Эта методика позволила изучить антигравитационную систему кожи и обнаружить, что этот кожный “динамический пояс” имеет решающее значение для поддержания молодого внешнего вида.

Паулин Минет (R&D Department, SILAB, Brive, Франция) рассказала о применении Раман-спектроскопии для изучения процесса пигментации волос. В исследовании принимали участие волонтеры со здоровыми пигментированными и седеющими волосами. Название презентации — «Raman molecular signature to characterize hair graying» / «Рамановская молекулярная подпись для характеристики поседения волос». Помимо нарушения пигментации и усиления окислительного стресса, полученные результаты впервые подчеркивают связь между поседением волос и структурными изменениями в волосяном стержне на липидном и белковом уровнях. Эта работа позволяет лучше понять процесс поседения волосяного стержня на молекулярном уровне и прокладывает путь к обоснованию активных молекул, которые учитывают структурные качества волос при выборе перспективной стратегии борьбы с поседением волос.

Слушателям был представлен доклад о применении микроскопии при исследовании компонентов структуры кожи «Visualization of adsorption and penetration of fine particulate matter in skin using a label-free multimodal nonlinear optical imaging technique» / «Визуализация адсорбции и проникновения тонкодисперсных частиц в кожу с использованием метода мультимодальной нелинейно-оптической визуализации без меток», докладчик Ын-Се Ли ( Eun-Soo Lee, AMOREPACIFIC R&D Center, Корея). Различные виды микроскопов обеспечивают полноту исследований и играют важную роль в изучении структуры слоев кожи.

Изучая проблему комедонов и черных точек, доктор Анна Поттер (L’Oréal, Франция) акцентировала внимание на изучение причин их потемнения. Доклад «New insights to explain the color of blackheads: structural investigation and local microbial ecosystem implication» / «Новые идеи для объяснения цвета угрей: структурное исследование и влияние местной микробной экосистемы» доказал, что NFC отличаются в размерах, плотности, цвете и содержании миниатюрных волосков. Большинство NFC представляют собой толстую неорганизованную ороговевшую структуру, состоящую из слабо сложенных клеток рогового слоя, перемешанных с липидным материалом. Эти клетки напоминают корнеоциты, обнаруженные в нормальном роговом слое межфолликулярного эпидермиса. Анализ NFC на клиническом, структурном и композиционном уровне показывает, что почернение NFC слабо связано с окислением липидов, как считалось ранее. Воспринимаемый цвет может быть связан с организацией самих NFC, основанной на сложных отношениях, установленных между этой ограниченной кожной микросредой и ее близкой микробной экосистемой.

Очень высоконаучную работу показал Тору Атшуги (Toru Atsugi, KOSÉ Corporation, Tokyo, Япония) «Diving deep into follicles to unveil the origin of undesirable pores! — Impaired autophagy of sebaceous gland cells induces follicular clogging» / «Погружение глубоко в фолликулы, чтобы раскрыть происхождение нежелательных пор! — Нарушение аутофагии клеток сальных желез вызывает закупорку фолликулов». Исследование впервые раскрыло механизм, лежащий в основе образования комедонов. Дефекты аутофагии себоцитов связаны с неправильной гибелью клеток и накоплением непереваренных клеток в сальных протоках пораженного комедоном фолликула. Эти данные дают нам важную основу, которая может прояснить молекулярную структуру, необходимую для поддержания фолликулярного гомеостаза. Кроме того, полученные результаты свидетельствуют о том, что новая процедура ухода за кожей, обеспечивающая правильную аутофагию себоцитов, может способствовать созданию красивой, ровной и гладкой кожи, предотвращая образование расширенных пор и угрей.

Топ-10 плакатов-постеров, набравших большое количество «лайков» во время всего периода проведения виртуального конгресса, представлены в таблице.

Таблица «Топ-10 плакатов-постеров»

Автор

Страна

Название постера

   Г-жа Вэньцзюань Чжан

Китай

Прогнозирование старения кожи по автофлуоресцентным веществам

Д-р Дэвид Манзано

Испания

Сенолизис, передовая стратегия здорового старения кожи, активируется стволовыми клетками алтея розового

Доктор Мами Ёкота

Япония

Как стареет чувствительная кожа? Возможный механизм, основанный на том, какие клетки кожи действительно общаются

Д-р Намита Мишра

Франция

Метаболомика, краеугольный камень между микробиомом и функциями кожи, для понимания эффектов, опосредованных загрязнением 

Доктор Дайки Мурасе

Япония

Аутофагия: устойчивая система самообновления для борьбы со старением кожи

Проф.  Чонг Хëн    Ли

Республика Корея

Биосовместимый нанокомпозит из слоистого двойного гидроксидного нанолиста и биополимера хитозана для косметических применений

Профессор Жислен Риччи Леонарди

Бразилия

Высокочастотное ультразвуковое исследование кожи женщин от 50 до 60 лет

Г-н Хисаши Михара

Япония

Как эффективно контролировать неприятный запах тела? Разработка новых ароматов с использованием технологии обонятельных рецепторов

Доктор Патрис Беллон

Франция

Как получить более глубокое представление о применении эмульсии без запаха для чувствительной кожи в выраженных эмоциях лица на основе искусственного интеллекта?

Г-н Мехди Думи

США

Система реального лица и видео: захват и анализ сложных эффектов цвета и блеска

Высокий уровень развития и внедрения технических достижений в Японии весьма позитивно сказывается на выполнении прикладных исследований. Большинство участников конгресса приводили в своих презентациях и постерах исследования с применением высококлассных и современных инструментов анализа. Слайды сопровождались красочными иллюстрациями с использованием 3D-моделей биологических компонентов структуры кожи и волос. В зависимости от направленности и характера исследования приводились снимки с микроскопов высокого разрешения (биологических, световых). И не удивительно, что одну из премий получила работа по использованию инновационной технологии 4D, которая на сегодняшний день является технологическим прорывом.

Но и работы, выполненные без использования суперсовременных приборов, показали высокий уровень, глубокое изучение биохимических процессов в структуре кожи и волос.

ПРЕМИИ И ЛАУРЕАТЫ КОНГРЕССА IFSCC 2020

В рамках конгресса были объявлены три премии (за презентации и постер).

Премия за прикладные исследования Applied Research Award 2020 была вручена за презентацию «A perfusable vascularized full-thickness skin model for topical and systemic applications» / «Перфузируемая васкуляризованная многослойная модель кожи для местного и системного применения», автор доктор Саша Саламе (Sacha Salameh) и др., L’Oréal (Франция).

Премия за фундаментальные исследования Basic Research Award 2020 была присуждена работе «New horizon in skincare targeting the facial-morphology retaining dermal “dynamic belt” — Revolution in skin analysis: “4D-Digital skin” technology» / «Новые подходы в уходе за кожей, направленные на сохраняющий морфологию лица дермальный “динамический пояс”- Революция в анализе кожи: технология «4D-digital skin»), автор д-р Томонубу Эзуре (Dr. Tomonobu Ezure) и др., Shiseido Co. Ltd (Япония).

Премия за постерный доклад Poster Award 2020 досталась работе «How can we control unpleasant body malodor effectively? Development of novel fragrances using the olfactory receptor technology» / «Как мы можем эффективно контролировать неприятный запах тела? Разработка новых ароматов с использованием технологии обонятельных рецепторов», автор Хисаши Михара (Hisashi Mihara) и др., Takasago International Corporation (Токио, Япония).

Председатель научного комитета конгресса IFSCC 2020 доктор Фредерик Лерой озвучил, кто из молодых ученых получил премию Henry Meso Award 2020. Премией конгресса отмечается статья молодого ученого, опубликованная в журнале «IFSCC magazine» за предыдущие два года. Эта премия была учреждена в память о выдающемся ученом и косметическом химике Henry Meso (Генри Месо). В этом году награды Henry Meso Award 2020 была удостоена работа Ка-Ханг Ли (Ka-Heng Lee, Малайзия) под названием «От молекулярной характеристики до клинической проверки: открытие — новая наука о гликировании кожи и осветляющем эффект диметилметоксихроманола, опосредованном антигликационным механизмом» («From Molecular Characterization to Clinical Validation: Unveiling -New Science of Skin Glycation and the Skin Lightening Effect of Dimethylmethoxy Chromanol Mediated via an Anti-Glycation Mechanism»).

Следующий, 32 Конгресс IFSCC пройдет с 19 по 22 сентября 2022 года в Лондоне (Великобритания).

Подготовила М. Балакина, к. фарм. н.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий