Историческая сделка состоялась: Coty купила у P&G 43 бренда

Уходящее лето 2015 года стало исторической вехой как для американской компании Coty, так и для всемирно известной корпорации Procter&Gamble.

В начале июня 2015 года руководство P&G объявило о желании продать 43 успешных бренда декоративной косметики, парфюмерии и средств по уходу за волосами. Дело в том, что последние два года P&G испытывает большие финансовые трудности из-за чрезвычайно разросшегося ассортимента выпускаемой продукции. К тому же, некоторые бренды утратили былую популярность, а годовой доход корпорации уже на протяжении нескольких лет буквально «застрял» на отметке $80 млрд.

И хотя сегодня продажа и приобретение хорошо известных брендов стало нормой и редко вызывает большой резонанс в международной индустрии красоты, следует отметить, что как правило, именно большие корпорации покупают успешные малые компании, которые, в основном, специализируются на производстве продукции класса «люкс». Сам факт, что одна из крупнейших корпораций мира выставила на продажу 43 известных бренда мгновенно вызвал большой интерес в деловых кругах производителей косметики. В борьбу за право приобрести «линию красоты» корпорации P&G сразу вступили американские компании Revlon, Coty и немецкая компания Henkel. В итоге, битву выиграла парфюмерная компания из штата Огайо — Coty, предложив за 43 выставленных на продажу бренда внушительную сумму — $12,5 млрд. Сделка стала самой крупной бизнес-покупкой в мире косметики за последние десять лет (с момента слияния P&G и Gillette в 2005 году).

Настойчивое стремление компании Coty приобрести «линию красоты» P&G убедительно указывает на смещение интересов производителей косметики в сторону рынка массового потребления. А ведь ещё недавно всё их внимание было сконцентрированно на продукции категории «люкс».

В отличие от P&G, сравнительно небольшая, до недавнего времени, компания Coty может похвастаться стабильным ростом доходов. Приобретение у P&G таких популярных и легко узнаваемых брендов как Hugo Boss, Dolce&Gabbana и Gucci, несомненно, укрепит позиции Coty на международном рынке парфюмерной продукции. Что касается одних из старейших брендов декоративной косметики CoverGirl и Max Factor, то они помогут компании Coty значительно «продвинуть» собственные бренды Rimmel и OPI на международную арену. В свою очередь, покупка у P&G брендов Wella и Clairol, специализирующихся на производстве средств по уходу за волосами, даёт возможность компании Coty ступить на совершенно новую и неизведанную для неё территорию.

Помимо всего прочего, став владельцем 43 всемирно известных брендов, американская компания значительно раздвинула свои географические границы и получила возможность активно продавать свою продукцию в таких стратегически странах как Бразилия, Япония и Россия, значительно увеличив при этом объёмы продаж в Северной Америке, Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

Как только были объявлены результаты сделки, 10 июля 2015 года, акции Coty моментально упали в цене на 2%, что говорит о сомнениях инвесторов в способности руководства компании справиться с внезапно разросшейся бизнес-структурой. Из парфюмерной компании средних размеров Coty “за один день” превратилась в одну из самых крупных международных косметических корпораций.

Сделка между компанией Coty и корпорацией P&G была совершена в рамках «безналогового» финансового протокола известного под названием Reverse Morris Trust.

Теперь Coty заняла лидирующую позицию на международном рынке красоты, который в 2014 году, несмотря на все глобальные экономические катаклизмы, оценивался в $300 млрд. Руководство Coty надеется, что уже в 2015 году доходы их компании возрастут более чем на $10 млрд.

Уже объявлено, что разросшуюся компанию Coty будет продолжать возглавлять её нынешний генеральный директор, Барт Бехт (Bart Becht), преведший Coty к головокружительному успеху. В настоящий момент руководство Coty занимается тщательным отбором подходящих кандидатур на руководящие посты своей обновлённой компании, которая «в одночасье» получила представительства сразу в 130 странах мира.

По условиям сделки, владельцы акций проданных брендов получат 52% акционерного капитала реорганизованной компании Coty, а обладатели акций самой Coty, соответственно, 48%.

Интересно отметить, что известие о том, что P&G решило продать свою знаменитую «линию красоты» весьма положительно сказалось на цене акций этой корпорации, которые сразу возросли в цене на 26 центов и достигли отметки $80.92 за акцию. Именно так инвесторы одобрили желание корпорации P&G консолидировать непомерно разросшееся портфолио и сфокусироваться на своих основных 65-ти брендах в 10-ти категориях товаров массового потребления. В частности, особое внимание P&G теперь будет уделять бытовой химии, чистящим средствам и товарам предназначенным для ухода за новорожденными.

Ведущий аналитик европейского агенства Euromonitor Ору Мохиудин (Oru Mohiuddin) совершенно уверена, что, несмотря на продажу 43 брендов, корпорация P&G не собирается покидать международный рынок косметики, а лишь берёт своеобразный «тайм-аут», чтобы иметь возможность успешно реорганизовать свой пошатнувшийся бизнес.

К III кварталу 2015 года доходы от международных продаж продукции P&G снизились на 9,2% и составили лишь $17,79 млрд., по сравнению с $19,6 млрд. за соответствующий период прошлого года.

Прибыли корпорации P&G жестоко пострадали в связи с резко изменившимся курсом валют и укреплением на валютном рынке американского доллара.

Так, в январе-марте 2015 года общий доход корпорации P&G сократился на 80% и составил лишь 540 млн, по сравнению с $2,62 млрд за соответствующий период прошлого года. Например, только обвал валютного рынка в Венесуэле стоил корпорации P&G внушительные $2,03 млрд. Подчеркнём, что две трети своей прибыли корпорация P&G получает от продаж за пределами США. Стратегия повышения розничных цен не улучшила финансовое положение P&G: потребители быстро нашли более дешёвую альтернативу полюбившимся брендам и объёмы продаж P&G продолжали стремительно сокращаться по всему миру.

Нелёгкое решение продать 43 бренда, которые специализируются в категориях декоративной косметики, парфюмерии и сфере ухода за волосами, позволит руководству P&G сохранить свою империю.

28 июля 2015 года было объявлено о том, что, теперь уже бывший глава отдела по производству косметики и парфюмерной продукции корпорации P&G Дэйвид Тэйлор (David S Taylor) в ноябре 2015 года официально заступит на пост генерального директора корпорации P&G.

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий