Исследователи выявили ключевую молекулу в развитии псориаза

В исследовании, опубликованном в Journal of Investigative Dermatology, была названа потенциальная мишень для терапевтического воздействия при лечении псориаза – хронического воспалительного заболевания кожи, которым болеют около 2% населения Земли.

Исследование показывает, что ген TREX2 связан с воспалительной реакцией, которая развивается во время болезни. Оно дает дополнительную информацию об этом сложном и многофакторном воспалительном заболевании и открывает возможность для разработки новых терапевтических стратегий.

Ген TREX2 кодирует экзонуклеазу, которая связана с поддержанием стабильности генома и участвует в репарации (ремонте) ДНК. В предыдущих экспериментах исследовательская группа показала, что этот белок присутствует непосредственно в коже. Кроме того, при исследовании фенотипа мышей, дефицитных по этому белку, было показано, что потеря TREX2 создает более высокую восприимчивость к УФ-индуцированному канцерогенезу кожи.

Чтобы глубже понять роль TREX2 в гомеостазе и патогенезе кожи, исследователи изучили влияние этой нуклеазы на псориаз. Вначале они проанализировали биопсии кожи пациентов с псориазом и людей, не имеющих этого заболевания. Позже с использованием различных модельных линий мышей они сравнили развитие заболевания у нормальных и TREX2-дефицитных мышей и определили функцию этой молекулы. «Результаты показывают, что TREX2 играет определенную роль в деградации ДНК-клеток эпидермиса при псориазе, вызывая характерную для этого заболевания воспалительную реакцию», – говорит профессор Соле, один из авторов исследования из университета Барселоны.

Было показано, что при псориазе экспрессия TREX2 сильно увеличена и экзонуклеазы в коже синтезируется гораздо больше, чем в норме. Эта экзонуклеаза воздействует на ядра наиболее многочисленных клеток кожи – кератиноцитов, что приводит к изменению поведения кератиноцитов: они распределяются, дифференцируются и деградируют иначе, чем в здоровой коже. Таким образом, полученные результаты указывают на важную роль гена, в норме участвующего в разрушении ДНК при ее естественной репарации, в развитии псориаза. «В нашем исследовании мы подчеркиваем важную роль TREX2 в развитии псориаза. Экзонуклеаза, которую кодирует этот ген, вызывает деградацию ДНК-кератиноцитов, что приводит к их последующей гибели и влияет на иммунную реакцию кожи. Умирающие кератиноциты синтезируют определенные сигнальные молекулы, которые приводят к развитию хронического иммунного ответа, гиперпролиферации клеток эпидермиса и их неправильной дифференцировке», – говорит Джоан Манилс, одна из авторов исследования, научный сотрудник Института медико-биологических наук в Тринити (Ирландия).

«Большинство современных методов лечения псориаза направлено на блокирование действия иммунной системы. И если они дают хорошие результаты, то должны применяться в течение всей жизни больного», – рассказал Франсиско Цируэло, соавтор исследования из IDIBELL. Новые результаты показывают, что TREX2 может быть
потенциальной терапевтической мишенью при лечении псориаза и отправной точкой для создания другой, более целенаправленной стратегии лечения этой болезни кожи.
В дальнейшем исследователи планируют расшифровать механизм действия TREX2 при развитии и течении псориаза с тем, чтобы разработать новые терапевтические стратегии для лечения этого заболевания.

Источники:
Joan Manils, Eduard Casas, Arnau Viña-Vilaseca, Marc López-Cano, Anna Díez-Villanueva, Diana Gómez, Laura Marruecos, Marta Ferran, Carmen Benito, Fred W. Perrino, Tanya Vavouri, Josep Maria de Anta, Francisco Ciruela, Concepció Soler. The Exonuclease Trex2 Shapes Psoriatic
Phenotype. Journal of Investigative Dermatology, 2016; DOI: 10.1016/j.jid.2016.05.122

Добавить комментарий