Глава ЦБ пообещала отменить оформление паспортов сделок по экспортным контрактам

ЦБ РФ намерен снять необходимость оформления паспортов сделок по экспортным контрактам, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе коллегии Минэкономразвития. Об этом сообщает INTERFAX.RU.
Гендиректор ООО «Сплат-косметика» Евгений Демин в рамках пленарной дискуссии на коллегии предложил снять с экспортеров ответственность за формирование паспорта сделки и передать эти полномочия в автоматический формат банкам, обслуживающим сделку. «Все понимают, что этот реестр можно сформировать фактически автоматически, и банк, и регулятор могут это контролировать. А для нас это огромное количество лишних операций, издержек», – сказал он.
«Прозвучало предложение максимально увеличить порог сделки, по которой не оформляется паспорт. Но мы решили снять необходимость оформления паспортов сделок по экспортным контрактам, оставив их по импортным. Думаю, в ближайшее время примем это решение, чтобы стимулировать экспорт», – заявила Набиуллина.
Паспорт сделки является одним из инструментов валютного контроля, который позволяет отслеживать исполнение резидентами требования о репатриации денежных средств. Этот документ оформляется уполномоченными банками при совершении валютных операций между резидентами и нерезидентами. Информация, зафиксированная в паспорте, предоставляется банками в ФТС и Федеральную налоговую службу в режиме онлайн.
ЦБ в феврале предлагал повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам (кредитным договорам), заключенным резидентами с нерезидентами, на которую распространяется требование об оформлении паспорта сделки, до $75 тыс. с $50 тыс.
По расчетам ЦБ, при повышении порога до $75 тыс. количество оформляемых резидентами в уполномоченных банках паспортов сделок сократится примерно на 6% от общего количества действующих в настоящее время, при этом объем платежей по сделкам, требующим оформления паспорта сделки, сократится на 0,17% от общего объема платежей по таким сделкам.
Действующее пороговое значение по оформлению паспорта сделки было установлено в 2011 году, до этого, с 2004 года, порог составлял $5 тыс.

Добавить комментарий