ФАС: предложение включить средства гигиены в список параллельного импорта

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила правительству РФ включить средства гигиены в список товаров, на которые будет распространяться параллельный импорт. Об этом ТАСС сообщил советник ФАС Анатолий Семенов.

«В предварительном списке по параллельному импорту, направленному ФАС на согласование первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в том числе фигурируют средства гигиены, включая детские подгузники. Эта категория, как и ряд других, предложена, поскольку данные товары либо совсем не производятся в России, либо производятся недостаточно».

Он напомнил, что ФАС выступает за легализацию параллельного импорта в отношении всех товарных категорий. По словам Анатолия Семенова, представленный Шувалову список предельно широкий.

В антимонопольном ведомстве агентству ТАСС подтвердили, что список готов и направлен на согласование. «Мы должны были до 22 мая направить в правительство список, что мы и сделали», — сказал ТАСС заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Представитель секретариата Шувалова подтвердил ТАСС получение списка от антимонопольного ведомства. Комментировать информацию по новым товарам, предложенным в этот перечень, он отказался.

Как ранее сообщал ТАСС, вопрос разрешения параллельного импорта давно обсуждается на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом пока нет окончательного решения, параллельный импорт каких товаров разрешать. Российская сторона предлагает разрешить параллельный импорт лекарственных средств, казахстанская — автозапчастей. При этом ЕАЭС не планирует вводить параллельный импорт в сферах с высокой долей иностранных инвестиций в локализованное производство.

Сейчас параллельный импорт, когда оригинальный товар ввозится в страну без специального согласия правообладателя товарного знака, не легализован в ЕАЭС. Таким образом, действует региональный принцип исчерпания прав интеллектуальной собственности. Между тем международный принцип допускает такую форму поставок.

Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов заявлял, что ЕЭК может принять решение о введении параллельного импорта на некоторые группы товаров народного потребления на территории ЕАЭС к 2016 году.

Источник: ТАСС

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий