Европейская комиссия открывает общественные консультации по ограничению и запрету двух косметических ингредиентов

Европейская комиссия открыла общественные консультации по предложениям ограничить использование оксида цинка (ZnO) в качестве красителя, и запретить использование хлорацетамида в косметических продуктах.

В своем объявлении Комиссия говорит, что предлагает изменить запись 144 Приложения IV к Регламенту, и ограничить использование ZnO в качестве красителя в применениях, которые могут воздействовать на легкие конечных потребителей путем ингаляции.

Что касается хлорацетамида, который часто используется в качестве консерванта, Комиссия предлагает запретить его использование в косметических продуктах и удалить соответствующую запись из Приложения V, добавив хлорацетамид в список запрещенных веществ в Приложении II.

В обоих случаях Комиссия предлагает всем заинтересованным сторонам, в том числе законодательным органам государств-членов ЕС, производителям косметической продукции, производителям этих веществ и соответствующим отраслевым и потребительским ассоциациям представить свои замечания по предлагаемым мерам и их возможному экономическому воздействию.

Девять месяцев продлится переходный период, в течение которого продукты, не соответствующие новым требованиям, должны быть изъяты с рынка. Это предложение также было вынесено на публичное обсуждение, которое продлится до 24 декабря этого года.

На сегодняшний день хлорацетамид разрешается использовать в качестве консерванта в косметических продуктах (запись 41 Приложения V к Регламенту (ЕС) №1223/2009), в концентрации до 0,3% вес. в готовом продукте.

Тем не менее, ингредиент был классифицирован как репротоксичное вещество, и оценка Научного комитета по безопасности потребителей (SCCS) показала, что этот компонент «не является безопасным для потребителей при использовании в ныне разрешенных концентрациях 0,3% в косметических продуктах».

Данные, полученные на добровольцах, показывают, что аллергические реакции могут быть выявлены при концентрациях ниже 0,3% (в условиях использования косметических продуктов).

Что касается оксида цинка, Комиссия говорит, что он является разрешенным красителем в косметической продукции (Приложении IV / 144 Регламента).

Три года назад SCCS приняла заключение по ZnO (форма нано) для использования в качестве УФ-фильтра. После этого были внесены изменения, для прояснения смысла термина «распыляемые приложения / продукты» для нано форм Carbon Black CI 77 266, диоксида титана и ZnO, принятые 23 сентября 2014 года.

Тем не менее, дав оценку безопасности использования нано-диоксида цинка в составе солнцезащитных рецептур в качестве УФ-фильтра, SCCS выразил свою озабоченность тем, что этот компонент также используется в качестве красителя в косметической продукции. Ввиду того, что токсические свойства мелких частиц оксида цинка и частиц нано-размера похожи, считается, что ZnO безопасен при использовании в качестве красящего вещества в косметике.

Однако Комитет пришел к выводу, что «после вдыхания частиц ZnO в легких возникает воспаление, поэтому использование оксида цинка в продуктах, которые могут воздействовать на легкие потребителя путем ингаляции, вызывает озабоченность».

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями Источник: № 09 (172) ноябрь 2015

Добавить комментарий