Производители стиральных порошков ответили на обвинения ФАС

В Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ) прокомментировали заявление ФАС, которая заподозрила производителей стиральных порошков Ariel и Persil в двойных стандартах, сообщает РБК.

4 декабря 2019 года заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров заявил, что стиральные порошки Ariel и Persil отличаются по качеству, составу и условиям использования от их же аналогов за рубежом. В итоге компаниям, которые производят эти товары, вынесли предупреждение.

Исполнительный директор ассоциации, в которую входят компании Henkel и Procter & Gamble, Петр Бобровский прокомментировал: «Указанные компании производят товары согласно требованиям законодательства Российской Федерации и ЕАЭС и не вправе руководствоваться нормативными актами других государств». Он также отметил, что заявление ФАС нанесло ущерб деловой репутации инвесторов, «которые развивают производство в России и создают высокотехнологичные рабочие места».

Ассоциация обращалась в ФАС с просьбой разъяснить эту ситуацию весной прошлого года, когда проверка только началась.

ФАС провела проверку порошков и капсул Ariel и Persil совместно с Роспотребнадзором. Эксперты пришли к выводу, в частности, что в товарах, произведенных для России и стран Западной Европы, различаются показатели «пенообразующая способность» и «моющая способность».

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Leave a Reply