Бактериальная терапия экземы: многообещающие перспективы

Обработка кожи живыми бактериями Roseomonas mucosa, которые являются ее естественными обитателями, безопасна для взрослых и детей, страдающих атопическим дерматитом (экземой), и облегчает симптомы заболевания – такие данные на начальном этапе клинических исследований получили ученые из Института национального здоровья (National Institutes of Health). Доклинические исследования были проведены ранее на мышах с атопическим дерматитом и показали, что штаммы R. mucosa, выделенные со здоровой кожи, могут облегчить симптомы атопического дерматита у больных.
Атопический дерматит – это воспалительное заболевание кожи, которое вызывает сухость и зуд, трещины и может привести к инфицированию. Заболевание сопряжено с повышенным риском развития астмы, сенной лихорадки и пищевой аллергии. Это обычное заболевание у детей, которое иногда проходит самостоятельно, но может сохраняться и в зрелом возрасте.

Атопический дерматит – физиологически и психологически выматывающее заболевание. Хотя существующие терапевтические подходы помогают облегчить симптомы, они требуют много времени и финансов. Могут требоваться многократные ежедневные нанесения определенных препаратов на большие участки кожи, – отметил доктор медицины, аллерголог Энтони С. Фаучи (Anthony S. Fauci). – Новые, не такие дорогие терапевтические методики, которые требуют менее частого нанесения лекарств, были бы очень интересны и расширили бы возможности лечения. Причины возникновения атопического дерматита не известны, но исследования показывают, что микробиом кожи – сообщество бактерий и других живущих на коже микроорганизмов – играет ключевую роль. Довольно давно ученым стало известно, что у больных атопическим дерматитом на коже гораздо больше золотистого стафилококка Staphylococcus aureus, чем в норме. Эта бактерия может вызывать инфекции кожи и иммунный ответ, который усиливает воспаление и ухудшает симптомы. Ранее проведенные на мышиной модели и клеточной модели атопического дерматита исследования показали, что обработка изолированными бактериями R. mucosa, выделенными со здоровой кожи людей, приводит к облегчению симптомов заболевания. Напротив, R. mucosa, изолированные с кожи больных атопическим дерматитом, вызывают значительные ухудшения на этих моделях. На основе этих исследований ученые провели клинические испытания, на ранней стадии которых было выявлено, что обработка препаратами, содержащими живые бактерии R. mucosa, была безопасна и имела большой потенциал. Клинические испытания проводили в штате Мерилэнд.

«Используя бактерии от здоровых доноров, мы надеемся изменить микробиом страдающих атопическим дерматитом так, чтобы облегчить симптомы и освободить от необходимости постоянного утомительного лечения, – говорит Иан Майлз (Ian Miles), один из ведущих авторов работы. – В будущем, если клинические исследования подтвердят эффективность данной стратегии, мы надеемся, что наша работа приведет к появлению нового недорогого способа лечения без необходимости ежедневных процедур».

Первоначально ученые протестировали новую методику на 10 взрослых добровольцах с атопическим дерматитом. Дважды в неделю в течение шести недель добровольцы распыляли раствор сахара, содержащий живые бактерии R. mucosa, на внутреннюю часть локтя и еще какую-либо часть тела по собственному выбору. Штаммы r. Mucosa были выделены с кожи здоровых индивидуумов и выращивались в лаборатории в строго контролируемых условиях. Участники исследования также продолжали свои обычные процедуры и использовали привычные для себя препараты, включая топические стероиды и другие медикаменты, которые назначают для лечения экземы. Участники этого исследования не сообщали о каких-либо побочных реакциях и осложнениях. Большинство из них отметили, что состояние их кожи улучшилось, а через четыре недели после окончания бактериальной терапии некоторые из них сообщили, что им необходимо меньше топических стероидов для поддержания удовлетворительного состояния кожи.

Далее были проведены исследования на пяти волонтерах с атопическим дерматитом в возрасте от 9 до 14 лет. Обрабатывали все пораженные участки кожи дважды в неделю в течение 12 недель, а затем один раз в неделю еще четыре недели. Так же, как и у взрослых, не было отмечено никаких осложнений и побочных эффектов, и у большинства участников были отмечены улучшения, включая снижение необходимости применения топических стероидов.
Кроме того, ученые обнаружили, что лечение сопровождалось сокращением популяции S. aureus на коже детей. Хотя для оценки эффективности этого метода необходимо проведение более обширных исследований, сравнивающих эффективность обработки бактериями с плацебо, ученые обнаружили, что состояние у добровольцев с атопическим дерматитом улучшилось по разным признакам на 50% у четырех из пяти детей и у шести из десяти взрослых. Ученые продолжают наблюдать за детьми, принимавшими участие в исследованиях, и стараются увеличить число детей, принимающих участие в испытании.

Для лучшего понимания механизмов, лежащих в основе нарушения баланса кожного микробиома, ученые также выясняют, могут ли какие-либо химические вещества, продуцируемые R. mucosa или присутствующие в определенных косметических средствах, быть связаны с атопическим дерматитом. Они обнаружили, что штаммы R. mucosa от людей с атопическим дерматитом продуцируют вещества, раздражающие кожу, в то время как штаммы, полученные от здоровых людей, вырабатывают вещества, которые могут укреплять кожный барьер и помогать регулировать работу иммунной системы. Кроме того, некоторые формы парабенов и некоторые эмоленты блокируют рост R. mucosa здоровой кожи и не оказывают заметного эффекта на рост S. aureus или ассоциированной с экземой формы R. mucosa. Эти исследования говорят о том, что определенные продукты могут ухудшать течение атопического дерматита или влиять на эффективность терапии, основанной на балансировке микробиома.

Окончательные результаты продолжающегося клинического исследования станут основанием для более широких исследований оценки эффективности этой новой терапии, а также позволят более глубоко понять роль R. Mucosa в развитии атопического дерматита. Институт национального здоровья NIH дал эксклюзивную лицензию на использование этой технологии компании Forte Biosciences для проведения более широких клинических исследований этой потенциально эффективной новой терапии.

Источник:
Ian A. Myles, Noah J. Earland, Erik D. Anderson, Ian N. Moore, Mark D. Kieh, Kelli W. Williams, Arhum Saleem,
Natalia M. Fontecilla, Pamela A. Welch, Dirk A. Darnell, Lisa A. Barnhart, Ashleigh A. Sun, Gulbu Uzel, Sandip K. Datta. First-in- topical microbiome transplantation with Roseomonas mucosa for atopic human dermatitis. JCI Insight, 2018; 3 (9) DOI: 10.1172/jci.insight.120608

Поделитесь этой публикацией с коллегами и друзьями

Добавить комментарий