Содержание. № 02 (199) март 2018

ДАЙДЖЕСТ • НОВОСТИ

НОВости бытовой химии

НОВИНКИ УПАКОВКИ

ингредиенты

Фотодеградация и стабилизация авобензона

Авобензон – наиболее широко используемый в мире УФ-A фильтр. Есть у авобензона и недостатки: он не водостойкий и разрушается под действием солнечного света. О причинах фотонестабильности авобензона и о его стабилизации путем добавления соединений, способных эффективно гасить триплетное состояние кето-формы, молекулах-стабилизаторах, а также об ингредиентах, которых следует избегать при использовании авобензона в рецептурах, подробно рассказано в представленной статье.

Решения BASF для солнцезащитных рецептур: надежная эффективная защита и новые клеймы

Высокий спрос на комфортные солнцезащитные текстуры вдохновил экспертов BASF на создание уникальных УФ-фильтров, которые позволяют разрабатывать солнцезащитные продукты с новыми, набирающими обороты клеймами, например «защита от видимого света», «защита от длинноволнового UVA-излучения», «защита от ИК-излучения», обеспечивая полную и эффективную защиту в широком спектре УФ-излучения.

АКТУАЛЬНО

Применение бурых водорослей в косметологии
В.Б. Некрасова, почетный доктор Лесотехнической академии им. С.М. Кирова (С.-Петербург), д.т.н., научный руководитель ООО «Фитолон-Мед», академик МАНЭБ

Пищевые бурые водоросли – ценное сырье для создания оздоровительной и косметической продукции. В статье рассказывается о безотходной технологии переработки бурых водорослей, характеристиках липидного концентрата, направлениях его использования в косметологии, в т.ч. в качестве БАД-адаптогенов, а также о технологии получения медного комплекса хлорофилла и возможностях применения экстракта ламинарии в БАД и косметике.

Капсулы, но не для стирки! Плюсы и возможности
В.А. Аверьянова, к.б.н.

Применение предварительно дозированных жидких средств не ограничивается капсулами для стирки и автоматического мытья посуды. Это интересный компактный формат, который удобен как для потребителя, так и для производителя и предлагает большой простор для творчества и инноваций. Продолжая разговор о капсулах, начатый в предыдущем номере журнала, представляем вам новые форматы и решения мировых производителей – от капсул для мытья пола и автокосметики до промышленной химии.

ОПЫТ

Полисахариды бурых водорослей – перспективы применения в косметике
Н. Сизова, ИП «Н.В. Сизова», г. Томск, М. Кусайкин, Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова, Дальневосточное отделение Российской академии наук, Владивосток

В последнее время в косметике все активнее используются полисахариды – группа природных полимеров, которая проявляет свойства загустителей, суспендирующих агентов, кондиционирующих добавок. В статье рассматриваются полисахариды, выделенные из водорослей, – фукоидан и ламинаран, их свойства, возможности использования в увлажняющей косметике, в дневных кремах с защитной функцией, средствах для волос и кожи головы.

МАРКЕТИНГ

MarketsAndMarkets: Силиконовые ПАВ к 2022 году вырастут до $5,73 млрд


Согласно новому отчету MarketsAndMarkets, рынок силиконовых ПАВ, как ожидается, вырастет до $5,73 млрд к 2022 году по сравнению с $4,19 млрд в 2017 году (CAGR – 6,5%). Движущей силой роста, согласно прогнозу, станет растущий спрос на эти продукты со стороны рынка средств персонального ухода и других отраслей конечного потребления. Подробнее – в новом маркетинговом отчете.

ИНТЕРВЬЮ

Создание собственных косметических брендов


Ася Васильева – владелец и креативный директор Beauty Solution, агентства полного цикла по разработке частных косметических марок. Она – специалист в сфере парфюмерии, косметики и эстетической медицины с успешным опытом создания и вывода на рынок новых брендов. Секретами своей работы Ася поделилась с журналом «Сырье и Упаковка».

обзор

«ИнтерБытХим-2018»: 12 лет от сырья до конечного продукта!

В феврале в Москве прошла международная специализированная выставка «ИнтерБытХим». Это единственная на постсоветском пространстве выставка для предприятий, занятых в производстве и продаже товаров бытовой химии и средств личной гигиены. Здесь представлены производители и поставщики сырья, оборудования, упаковки и, конечно же, готовой продукции. В ежегодном обзоре выставки можно познакомиться с внушительным разнообразием компаний и предложений «ИнтерБытХим-2018». Как и в нашем видео-обзоре тут. (http://cosmetic-industry.com/category/video)

ТЕОРИЯ

Вторичные алкилсульфонаты
Д.А. Меркулов, к.х.н.

Вторичные алкилсульфонаты представляют собой смесь изомеров и гомологов натриевых солей сульфированных н-парафинов, проявляющих анионные поверхностно-активные свойства. Про их промышленное производство, физико-химические свойства, использование в бытовой химии, косметике и промышленных очистителях, специальном техническом применении и хранении пойдет речь в представленной статье.

УПАКОВКА И ЭТИКЕТКА

Лучшие из лучших: упаковка-победитель
Е. Березина

Важность косметической упаковки и повышенный интерес к ее развитию и модернизации демонстрируют различные отраслевые конкурсы и премии. В свою очередь желание выделиться стимулирует производителей к усовершенствованию существующих вариантов и к разработке новейших упаковочных систем. Предлагаем обзор инновационных решений, отмеченных ведущими международными премиями в области упаковки в 2017 году.

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Сырье для косметики, парфюмерии и бытовой химии

Оборудование для производства упаковки

Оборудование для производства парфюмерии, косметики и бытовой химии

Упаковка для парфюмерно-косметической продукции

Производственные услуги. Контрактное производство